ЕСПЧ постановил, что Россия несет ответственность за смерть Литвиненко, бывшего агента ФСБ, перешедшего на сторону британской МИ-6 — Москва отрицает свою причастность

0
18


Главный европейский суд по правам человека постановил, что за смертью в 2006 году в результате отравления Александра Литвиненко, бывшего офицера российской разведки, который переехал в Лондон и перешел на сторону британской МИ-6, стояли службы безопасности Москвы.

В решении, вынесенном во вторник утром, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что «Россия несет ответственность за убийство Литвиненко в Великобритании».

Шпион, который руководил ключевыми операциями в раздираемом войной регионе Чечни во время кровавого гражданского конфликта в начале 1990-х годов, после отъезда из России в 2000 году начал работать на британскую службу внешней разведки МИ-6. «полезная информация о высокопоставленных кремлевских деятелях и их связях с российской организованной преступностью». В его отсутствие суд Москвы признал его виновным в коррупции и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы.

Литвененко скончался в лондонской больнице в 2006 году. Британские следователи утверждали, что он был отравлен редким радиоактивным изотопом полонием-210, который, по их словам, был подмешан в его чай во время встречи в одном из отелей Лондона. Власти Великобритании ранее заявляли, что за предполагаемым убийством стоит Москва, и причастны к этому инциденту двух граждан страны, Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

«Суд, в частности, установил наличие веских доказательств того, что при отравлении Литвиненко, Луговой и Ковтун действовали как агенты российского государства», говорится в заявлении ЕСПЧ.

Россия всегда утверждала, что не участвовала в убийстве, заявляя, что следует указывать пальцем на других потенциальных подозреваемых, включая британских шпионов, организованные преступные группы и враждующих российских экспатриантов. Выступая из Москвы через год после смерти Литвиненко, Луговой утверждал, что «Британия делает меня козлом отпущения».

Это решение является последним в серии неблагоприятных постановлений ЕСПЧ, вынесенных России. В июле суд постановил, что страна должна официально признать браки ЛГБТ + после того, как три однополые пары подали жалобу, направленную на оспаривание политики Москвы, которая определяет институт исключительно между мужчиной и женщиной. Кремль настаивал на том, что не будет выполнять требования, выдвинутые судьями, заявив, что это будет нарушением конституции страны.

Ранее в этом году ЕСПЧ также постановил, что арестованный активист оппозиции Алексей Навальный должен быть освобожден из тюрьмы. «с немедленным вступлением в силу,» со ссылкой на предполагаемый «рисковать своей жизнью» если он останется за решеткой. Министерство юстиции страны, однако, раскритиковало это решение как «не имеющий исковой силы» и сказал, что это составляет «грубое вмешательство в деятельность судебной системы суверенного государства».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!