«Эстафету передают»: глобальные инвесторы отворачиваются от Китая и начинают вкладывать больше денег в США

0
41

По сообщениям нового исследования EPFR Global, хотя экономика Китая пережила шторм коронавируса намного лучше, чем остальной мир, инвесторы теперь больше делают ставку на фондовые фонды США, чем китайские.

Китай стал ключевым направлением иностранных инвестиций в 2020 году, когда пандемия коронавируса вызвала паническую распродажу на фондовых рынках. Вторая по величине экономика мира была первой страной, которая пострадала от Covid-19 и ввела массовые блокировки, но она также преодолела последствия кризиса быстрее, чем другие. Это открыло путь к экономическому росту, в то время как большинство крупнейших экономик пережили спад.

Однако в этом году инвестиционные настроения изменились, и США снова опередили Китай, согласно CNBC со ссылкой на EPFR, систему отслеживания фондов данных, которая предоставляет информацию о потоках средств и распределении активов финансовым учреждениям по всему миру. Данные компании показывают, что чистые совокупные потоки в фонды акций США изменились с отрицательных на положительные после президентских выборов в США в ноябре и достигли 170 миллиардов долларов за неделю, закончившуюся 7 апреля.

Между тем приток в китайские активы замедлился и начал отставать от уровня США. Согласно отчету, чистые совокупные потоки в фондовые фонды Китая за ту же неделю составили 29,78 млрд долларов.

Директор по исследованиям EPFR Кэмерон Брандт сообщил CNBC, что интерес инвесторов как к американским, так и к китайским фондам значительно вырос с середины прошлого года, но в конечном итоге интерес к первым «Вернулся с ревом».

«Кажется, эстафету передают», — сказал Брандт. сказал. Он пояснил, что инвесторы делают ставку на США в краткосрочной перспективе из-за масштабных мер стимулирования, в то время как Китай, как ожидается, будет проводить более осторожную денежно-кредитную политику.

Однако аналитик по-прежнему ожидает, что фонды не перестанут покупать китайские активы, поскольку высокий спрос со стороны розничных инвесторов не ослабевает. Брандт считает, что эта тенденция сохранится, поскольку для ее изменения потребуется чрезвычайное событие, как это произошло во время обвала китайского фондового рынка в 2015 году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.