Этим летом цены на продукты питания в Великобритании могут вырасти на 15%

Ожидается, что этим летом инфляция цен на продукты питания в Великобритании достигнет своего пика и составит до 15%, согласно последнему отчету, опубликованному исследовательским органом по продуктам питания. Он предупредил, что рекордно высокие цены продержатся еще год.

В своем последнем отчете Институт распределения продовольственных товаров (IGD) заявил, что мясо, крупы, молочные продукты, фрукты и овощи, вероятно, больше всего пострадают от широкого круга факторов, включая напряженность в Восточной Европе, прекращение производства в Китае и запреты на экспорт жизненно важных продуктов питания, таких как пальмовое масло и пшеница, введенные Индонезией и Индией.

«Исходя из нашего исследования, мы вряд ли увидим снижение давления на стоимость жизни в ближайшее время», Об этом заявил главный экономист IGD Джеймс Уолтон, цитируемый Reuters.

«Мы уже видим, как домохозяйства пропускают приемы пищи — явный показатель пищевого стресса».



Полмиллиона малых предприятий в Британии могут обанкротиться

IGD ожидает, что среднемесячные расходы на продукты для типичной семьи из четырех человек составят 439 фунтов стерлингов (533 доллара США) в январе 2023 года по сравнению с 396 фунтов стерлингов (480 долларов США) в январе 2022 года.

По словам исследователя, наиболее уязвимые домохозяйства в Великобритании больше всего пострадают от скачка цен на продукты питания и напитки, поскольку резкий рост цен уже привел к самому большому сокращению семейных доходов, по крайней мере, с 1950-х годов.

В апреле официальный уровень инфляции в Великобритании достиг 40-летнего максимума в 9% и, по прогнозам, превысит 10% в конце 2022 года, поскольку регулируемые тарифы на энергию должны подскочить еще на 40%.

Банк Англии рассчитывает повысить ключевую процентную ставку в четверг в пятый раз с декабря, поскольку регулятор пытается справиться с растущей инфляцией.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: