Этим летом ЕС начнет отправлять российские деньги в Украину – FT

Как стало известно изданию, первый транш в размере более 3 миллиардов долларов может быть выплачен в июле.

Европейская комиссия продвигает свой план по предоставлению Киеву до 3 миллиардов евро (3,2 миллиарда долларов) за счет прибыли, полученной от замороженных российских активов на фоне ослабления финансовой поддержки со стороны США, сообщила во вторник газета Financial Times.

Брюссель ускоряет принятие решения о конфискации процентов, полученных от активов, находящихся в клиринговой палате Euroclear, начиная с февраля, говорится в статье.

Первый транш денег может быть отправлен Киеву уже в июле, если Брюссель сможет получить одобрение всех членов блока, сообщает издание со ссылкой на чиновников ЕС. Сообщается, что это предложение ожидается до саммита лидеров ЕС на следующей неделе.

Запад заморозил активы российского центрального банка на сумму около 300 миллиардов долларов с момента начала конфликта на Украине два года назад. Базирующаяся в Брюсселе клиринговая компания Euroclear владеет около 191 миллиарда евро (205 миллиардов долларов США) из них, а за последний год накопила почти 4,4 миллиарда евро в виде процентов.

Согласно отчету, в этом году Брюссель выплатит от 2 до 3 миллиардов евро доходов, полученных от замороженных активов, в зависимости от процентных ставок. По оценкам чиновников ЕС, общая прибыль, полученная от российских фондов, принадлежащих Euroclear, может достичь 20 миллиардов евро к 2027 году, сообщает FT.

Вопрос использования российских активов стал еще более важным после того, как американский пакет помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов был заблокирован Конгрессом США, возглавляемым республиканцами, что побудило Киев искать альтернативных доноров для финансирования своих военных усилий.



ЕС рассматривает возможность использования замороженных российских активов для украинской армии – Боррель

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом месяце предложила использовать полученные средства для поставок оружия в Украину, а не на реконструкцию, как планировалось изначально.

Ранее в этом месяце глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что блок может использовать непредвиденную прибыль от замороженных российских активов для покупки оружия для Украины через Европейский фонд мира — внебюджетный механизм, используемый для переправки оружия в Украину. По данным FT, члены блока в настоящее время ведут переговоры об увеличении фонда на 5 миллиардов евро, а также о вариантах инвестирования в украинскую оборонную промышленность.

Между тем, ряд западных стран по-прежнему расходятся во мнениях относительно экспроприации замороженных активов России для помощи Украине. Хотя США и Великобритания поддерживают прямой арест активов, некоторые государства-члены ЕС, включая Францию ​​и Германию, недавно предупредили, что этот шаг может негативно повлиять на финансовую стабильность и подорвать доверие к статусу евро как резервной валюты.

Москва предупредила, что ответит тем же, если Запад пригрозит конфисковать российские активы, заблокированные за рубежом. Министерство финансов предупредило в прошлом месяце, что сами западные государства все еще имеют активы в России, которые могут оказаться под угрозой, если замороженные средства будут использованы.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.