Это первый по-настоящему глобальный ориентир цен на газ?

0
55

В мире энергетики размер имеет значение. Следовательно, крупные производители и потребители могут влиять на глобальные рынки, в то время как более мелкие игроки должны мириться с развитием событий.

Одним из исключений были Нидерланды, которые исторически считались «страной природного газа» из-за своих значительных запасов. Виртуальный торговый центр средней европейской страны Titel Transfer Facility, или TTF, быстро становится мировым эталоном для природного газа. Это огромный актив для страны с экономикой размером с штат Флорида.

TTF была основана в 2003 году TSO Gasunie в этой стране для продвижения торговли газом в регионе и повышения ликвидности. В то время торговый центр NBP в Великобритании намного превосходил TTF по значимости и размеру. С тех пор торговля значительно расширилась, что сделало голландский центр эталоном мировой торговли. По словам Гордона Беннета, управляющего директора по рынкам коммунальных услуг ICE Futures Europe, количество трейдеров, использующих тест TTF, с 2016 года увеличилось на 164 процента. «TTF становится мировым газовым маркером, это« Brent »газового рынка. Намного больше участников приезжает из-за пределов Европы ».

Некоторые характеристики голландского рынка способствовали росту TTF. Огромные запасы природного газа в Нидерландах сделали их крупнейшим производителем в ЕС. Без значительного внутреннего рынка трудно найти ликвидность. Производственные мощности страны были настолько велики с 1970-х годов, что основные объемы экспортировались в Бельгию, Францию, Германию и даже Италию. Основы успеха TTF были заложены несколько десятилетий назад, когда в северо-западной Европе была проложена обширная трубопроводная инфраструктура. Таким образом, хаб обслуживает не только Нидерланды, но и соседние страны.

Внутренние резервы Европы сокращаются, что еще больше увеличивает потребность в импорте. Исторически большая часть иностранного газа ЕС поступала из России, Норвегии и Алжира. Однако распространение СПГ имело решающее значение для стимулирования торговли. Сланцевая революция в США и увеличение экспорта СПГ помогли укрепить TTF, поскольку Европа является одним из двух основных рынков сбыта вместе с Восточной Азией.

Революция СПГ и рост TTF тесно связаны. Раньше большинство международных сделок проводилось с использованием долгосрочных цен, индексируемых на нефть. Расширяющаяся отрасль СПГ обеспечила мировому рынку природного газа уровень гибкости и ликвидности, который был невозможен с помощью более фиксированной трубопроводной инфраструктуры.

По словам Патрика Баруки, директора по торговле и первичному производству газа немецкой энергетической компании Uniper SE, «TTF — это мировой рынок газа. Ликвидность в перерабатывающей отрасли имеет важное значение, демонстрируя достаточное использование газа, наличие множества игроков, позволяя людям, которые просто спекулируют, уверенно открывать позиции. TTF проверяет все коробки».

С приближением конца пандемии Covid-19 благодаря достижениям в области вакцинации в Европе спрос на природный газ будет расти. За последние пару месяцев торговля фьючерсами на голландский газ на ICE увеличилась на 24 процента и удвоилась за последние два года.

Японско-корейский маркер, или JKM, ориентир цен на СПГ в Восточной Азии, также продемонстрировал рост ликвидности за последние несколько лет. Однако торговли не так много, как в TTF. Несмотря на недавний скачок цен в Азии, например, в январе этого года, азиатские трейдеры использовали голландский эталон в качестве индикатора ключевых ставок на спорт. Это включает Китай и Индию, помимо Японии и Южной Кореи.

Учитывая постоянно уменьшающиеся внутренние резервы и растущую геополитическую напряженность, ожидайте, что европейцы примут меры по укреплению своей энергетической безопасности. Это означает, что потоки СПГ могут быть предпочтительнее природного газа от традиционного поставщика — России, которая в подавляющем большинстве использует трубопроводы и фиксированные ставки. Растущее использование гибких цен и ликвидности еще больше укрепит TTF, что укрепит его функцию в качестве глобального эталона.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.