‘Этого никогда не было’: Джон Керри отрицает, что сообщил главе МИД Ирана об израильских ударах по Сирии после того, как Республиканская партия требует, чтобы он ушел в отставку из-за просочившейся аудиозаписи

0
53


Посланник США по климату Джон Керри опроверг передачу информации об израильских военных операциях в Сирии своему бывшему иранскому коллеге, министру иностранных дел Мохаммаду Джаваду Зарифу, который сделал заявление в утекшей аудиозаписи, разозлив критиков Республиканской партии.

Спорная запись, просочившаяся в New York Times в воскресенье, запечатлела далеко идущую многочасовую дискуссию между Зарифом и экономистом Саидом Лейлазом. В какой-то момент встречи, по словам министра иностранных дел Ирана, Керри сообщил ему, что Тель-Авив нанес более 200 ударов по «Иранские интересы» в Сирии откровение, которое, как сообщается, назвал Зариф «удивительный.»

Записанный в прошлом месяце и первоначально полученный лондонским новостным агентством на фарси Iran International, просочившаяся аудиозапись быстро вызвала требования от республиканских законодателей об отставке Керри, среди которых были сенаторы Дэн Салливан (Аляска) и Рик Скотт (Флорида). Между тем, представитель Республиканской партии в Нью-Йорке Элиз Стефаник пошла еще дальше, заявив, что бывший госсекретарь «Должны быть немедленно расследованы и привлечены к ответственности».

Тем не менее, Керри взвесил позже в понедельник вечером, чтобы установить рекорд среди споров, настаивая на том, что обвинения «Однозначно ложное».

«Этого никогда не было — ни когда я был госсекретарем, ни с тех пор» добавил он.

До опровержения Керри официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс бросился на защиту посланника по климату, заявив репортерам на брифинге для прессы в понедельник, что, хотя он не может поговорить с «Подлинность» или же «точность» просочившегося звука, «Я просто хочу сказать, что если вы вернетесь назад и посмотрите на сообщения прессы того времени, то это определенно не было секретом». Прайс предположительно сослался на отчет Reuters за 2018 год, в котором также говорилось, что Тель-Авив нанес 200 ударов по иранским целям в Сирии за предыдущие два года, со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника.

Тегеран, со своей стороны, не оспаривает подлинность записи, хотя представитель МИД утверждал, что разговор за закрытыми дверями просочился. «Незаконно» и эти порции были «Собранная с вишни» в политических целях.

Утечка звука появилась, когда Вашингтон и Тегеран продолжают встречаться для непрямых переговоров в Вене, чтобы возродить ядерное соглашение 2015 года, подписанное между Ираном и мировыми державами, из которого в 2018 году в одностороннем порядке отказался бывший президент США Дональд Трамп, вскоре после этого вновь наложив ряд жестких санкций. С тех пор Иран сократил свои обязательства по сделке, настаивая на том, что администрация Джо Байдена должна выполнить обещанное ослабление санкций, прежде чем он подумает о возвращении к полному соблюдению ядерного пакта.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!