Евразийский союз намерен создать индустриальный парк на Кубе

Предлагаемая сделка предусматривает предоставление в аренду блоку ЕАЭС участка земли на острове на 50 лет.

Куба предложила Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) создать на острове промышленный парк, сообщила группа в пятницу. Инициатива обсуждалась на недавнем виртуальном заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), исполнительного органа блока ЕАЭС, объединяющего несколько постсоветских государств.

Предлагаемый индустриальный парк может быть создан в особой экономической зоне Кубы Мариэль на участке земли площадью 50 гектаров (123 акра). Куба предложила предоставить ЕАЭС взаймы участок на 50 лет с перспективой пролонгации, сообщила группа.

«Инициатива Республики Куба по созданию индустриального парка ЕАЭС в ОЭЗ «Мариэль» потенциально привлекательна. Во-первых, создание такого парка сделало бы рынок Кубы более доступным для компаний из стран ЕАЭС и создало бы новую стартовую площадку для выхода на рынки других стран Латинской Америки». Об этом заявила директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.

В рамках предлагаемой сделки экономическая группа сможет организовать производство в индустриальном парке, осуществлять прямые инвестиции, заключать сделки и осуществлять общее управление установкой самостоятельно. Несколько компаний из России и Беларуси уже представлены в Мариэльской зоне и имеют «положительный опыт» работая на кубинском рынке, отметили в группе.

«Это реальная возможность активнее работать на кубинском рынке не только для компаний из Беларуси и России, которые там традиционно представлены, но и для фирм из других стран ЕАЭС, если они заинтересуются. В целом это комплексный механизм углубления торгово-экономических связей между странами ЕАЭС и Кубой». – заключил Барсегян.

В настоящее время ЕАЭС объединяет пять постсоветских стран, а именно Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Куба уже несколько лет активно сотрудничает с блоком, став полноправным наблюдателем в ЕАЭС еще в 2020 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: