Европа «на неопределенный срок лишилась» ключевого маршрута поставок газа – «Газпром»

Российский энергетический гигант ищет способы запустить трубопроводы, «но сроки пока не могут быть оценены».

Повреждение российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» означает, что Европа на неопределенный срок лишается одного из своих ключевых маршрутов поставок газа, заявил в пятницу представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Технические данные «позволяет [Gazprom] сказать с уверенностью«О том, что резкие перепады давления были вызваны физическими повреждениями», — подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, на момент инцидента газопроводы не транспортировали газ, но оба были заполнены 800 млн кубометров газа и готовы к работе, что эквивалентно потреблению Дании за три месяца.

По сути, Европа на неопределенный срок лишена одного из ключевых путей получения важнейшего энергоресурса. Россия и «Газпром» потратили огромное количество энергии и денег на строительство и запуск этих трубопроводов, потому что это самый короткий и безопасный, как мы думали, путь российского газа к европейским потребителям. Сейчас трубопроводы стоят с проколами«, — заявил Куприянов на заседании Совета безопасности ООН.

«Газпром» начал поиск возможных решений для возобновления работы системы Nord Stream, но сроки пока не могут быть оценены… Это очень сложная техническая задача.«, — сказал Куприянов, отметив, что для оценки ситуации «Газпрому» придется начать с физического осмотра поврежденных участков.



Кремль прокомментировал судьбу «Северного потока»

Власти Дании сообщили об утечках в трубопроводах в понедельник после того, как местный оператор трубопровода ранее в тот же день отметил потерю давления в трубопроводах Nord Stream 1 и 2. Позже датские и шведские сейсмологи рассказали о серии подводных взрывов в этом районе.

Российские, американские и шведские власти заявили, что утечки могли быть результатом преднамеренной атаки.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инциденты стали результатом саботажа, предупредив, что любые «преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры недопустимо и приведет к жесточайшему возмездию». Россия назвала инцидент «атака террористаи созвал по этому поводу заседание Совета безопасности ООН.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: