Европа «не воюет с Россией» — глава дипломатии ЕС


Брюссель поддерживает нападавших и сделает все возможное, чтобы остановить агрессию, заявил Жозеп Борель

Европейский Союз не воюет с Россией, но поддерживает Украину, заявил во вторник вечером верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борель в интервью испанской радиостанции Cadena SER.

Мы не воюем с Россией, но мы на стороне подвергшихся нападению. Между атакуемым и агрессором не может быть средней точки зрения, приходится становиться на чью-то сторону». Он добавил, что прогрессивным было «осудить, отвергнуть и сделать все возможное для прекращения вооруженной агрессии против соседней страны.

По словам Борелла, Европа должна была направить помощь коллективно, отвечая на нужды и требования украинского народа, и это уже сделали все страны».одобренное финансирование и [contributions]«, добавив, что поставки рискуют быть атакованными российскими войсками «.в логике войны».

Что касается рисков возможной эскалации ядерной войны, он заявил, что это «чрезвычайно безответственно говорить» по этой теме.

Глава европейской дипломатии также заверил свою аудиторию, что создание европейской армии не стоит на повестке дня, но он попросил национальные армии лучше координировать свои действия и призвал увеличить расходы на оборону в странах ЕС.

Что касается санкций, введенных США, европейскими странами, Канадой и союзниками, Борелл поддержал их необходимость, но предупредил об их возможных последствиях.

Санкции вводятся для того, чтобы нанести ущерб экономике страны, на которую они наложены, но они также причиняют вред вам, и мы должны быть готовы заплатить цену.,» он утверждал.

Российские войска были введены в Украину на прошлой неделе в рамках спецоперации по демилитаризации и «денацифицироватьстраны и для защиты сепаратистских Донецкой и Луганской областей, а также интересов национальной безопасности России. Киев обвинил Москву в неспровоцированном наступлении, а Европа, США и другие страны ответили беспрецедентными санкциями, направленными против российской экономики и избранного списка высокопоставленных чиновников.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: