Европа пострадала от энергетического шока, которого она «никогда не видела» – аналитик

Глава итальянского энергетического аналитического центра призывает домохозяйства использовать дрова, пеллеты и тепловые насосы, поскольку цены на газ стремительно растут.

Италия и остальная Европа переживают энергетический шок беспрецедентного масштаба, поскольку цены на электроэнергию выросли почти вдвое, по словам Давиде Табарелли, президента итальянской исследовательской компании Nomisma Energia.

«Цены на газ были на уровне 0,7-0,8 евро за кубометр, но к началу года подскочили до 1,37 евро». Об этом Табарелли заявил в интервью газете La Repubblica.

«Сейчас, в октябре, отметка в €2,3 пройдена: Европа и Италия переживают энергетический шок беспрецедентного масштаба.— сказал аналитик.

Табарелли также сказал, что итальянцы должны быть готовы к нормированию в самые холодные зимние месяцы. Он также призвал домохозяйства использовать альтернативные способы отопления, такие как дрова и пеллеты, хотя и добавил, что цены на них также выросли.



Министр Италии поделился подробностями плана по ограничению цен на газ в ЕС

«Купите электрогенератор на эту зиму, а может быть, и на следующую», Табарелли сказал, подчеркнув, что предстоящий холодный сезон будет сложным.

Ранее в этом месяце аналитик заявил, что итальянские власти будут вынуждены принять план нормирования газа в случае полного отсутствия поставок энергоресурсов из России. Табарелли добавил, что потребуется не менее двух-трех лет, чтобы заменить большие объемы газа, ранее полученные из России.

Энергетический кризис в регионе резко обострился в начале июля после первых перебоев с поставками российского газа в ряд стран ЕС. Сокращения последовали за проблемами с обслуживанием турбин газопровода «Северный поток» из-за санкций, введенных против России.

На прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что процветание блока было основано на дешевых энергоресурсах из России. Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заметил, что ЕС платит США за газ огромные суммы, тем самым лишая их экономику конкурентоспособности.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: