Европа столкнулась с полномасштабным энергетическим кризисом

0
22

На фоне нехватки природного газа, снижения выработки энергии ветра, перебоев на объектах атомной энергетики и холодов с началом зимы цены на электроэнергию в Европе на этой неделе взлетели — и худшее, возможно, еще впереди.

По данным лондонской клиринговой палаты Intercontinental Exchange, европейские цены на природный газ во вторник впервые в истории превысили 2150 долларов за 1000 кубометров. Цена на голландском узле TTF в Нидерландах, эталонная цена на газ для Европы, взлетела примерно на 27% за один день до почти 210 долларов за мегаватт-час в бытовом выражении.



Германия откажется от ядерной энергетики в самый неподходящий момент

Всплеск немного снизился, когда рынки открылись в среду: январские фьючерсы на 08:00 по Гринвичу торговались по цене около 1970 долларов за 1000 кубометров.

Скачок цен во вторник произошел после прекращения поставок газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа из России. По данным российского газотранспортного оператора Gascade, потоки были перенаправлены на восток, в Польшу, и российский «Газпром» не заказал дополнительных объемов закачки на среду.

Некоторые критики говорят, что «Газпром» сокращает потоки газа в Европу на фоне задержки с сертификацией своего нового европейского трубопровода «Северный поток 2». Однако он неоднократно подчеркивал, что поставляет газ в Европу в соответствии с потребительским спросом и в соответствии с существующими контрактами.



Цена на газ в Европе достигла рекордного уровня

Между тем, отсутствие новых потоков газа в Европу означает, что коммунальные предприятия вынуждены опорожнять свои газовые хранилища, которые уже находятся на сезонных минимумах. Некоторым из них, в том числе французской EDF, пришлось перезапустить генераторы, работающие на ископаемом топливе, чтобы избежать сбоев в работе сети. Францию ​​обычно считают экспортером электроэнергии на европейском континенте, но ей не хватало энергии, поскольку ее основная энергетическая компания Electricité de France SA остановила четыре ядерных реактора, составляющих 10% ядерной мощности страны, что привело к перегрузке энергосистем. Согласно ZeroHedge, 30% ядерных мощностей будут отключены в ближайшие недели, в то время как Германия также может потерять почти половину своих мощностей в следующем году.

Чтобы добавить масла в пресловутый пожар, выработка электроэнергии ветряными турбинами в Германии упала до пятинедельного минимума из-за холодной погоды. Это привело к перегрузке энергосистемы, в результате чего цены на электроэнергию выросли на 30% до рекордных 487 долларов за мегаватт-час.

Похоже, что энергетический кризис в Европе только набирает обороты, и эксперты предупреждают, что худшее еще впереди в конце января — начале февраля, когда температура, как правило, минимальна. Между тем, возобновляемые источники, такие как солнечная и ветровая энергия, будут отключены из-за метеорологических условий, когда безветренные дни и солнце не сможет пробиться сквозь облака.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.