Европа хочет этим летом запастись природным газом

0
46

Суровые зимы — всегда плохие новости для потребителей энергии. Но это хорошая новость для тех, кто производит энергию, потребляемую потребителями.

Эта зима не стала исключением: суровые погодные условия по всей Европе опустошили газовые хранилища континента, и теперь экспортеры со всего мира готовятся ответить на растущий спрос.

Bloomberg сообщает, что запасы природного газа в Европе примерно на 25 миллиардов кубометров ниже уровня прошлого года. Эта сумма, согласно отчету, равна примерно трети годового потребления Германии. Поскольку Германия является крупнейшим потребителем природного газа в Европе, это довольно внушительная сумма.

К счастью, вокруг много предложения. От Катара и России до Австралии и США производители СПГ готовятся к увеличению поставок в Европу. А «Газпром» готовится завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», несмотря на санкционное давление со стороны США.

Норвежская Equinor, другой после «Газпрома» крупный экспортер газа в Европу, заявила, что ожидает роста спроса на природный газ в Европе на два процента в этом году после падения на четыре процента в прошлом году, сообщило недавно Reuters. Компания назвала мягкую зиму 2019/2020 и пандемию причинами снижения. Но эта зима более чем компенсировала прошлогоднюю.

Этим летом Европе необходимо будет запасти около 65-70 миллиардов кубометров природного газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на российского энергетического аналитика. Однако, если холода сохранятся, их необходимо будет усилить, сообщил информационному агентству Сергей Капитонов из Энергетического центра «Сколково». Это примерно на 60% больше, чем требовалось Европе в прошлом году для наполнения газовых хранилищ.

Читайте больше на Oilprice.com: ExxonMobil будет опережать рост цен на нефть и газ

«Наш прогноз на 2021 год основан на возвращении к среднему спросу на отопление в течение зимнего сезона и постепенном восстановлении промышленной и коммерческой активности», Эквинор сообщил Reuters, добавив, что спрос вернется на уровень, предшествующий пандемии, до 2022 года.

Тем не менее, любое восстановление будет долгожданной новостью для экспортеров газа, особенно если неудобная ситуация с хранением делает европейцев менее разборчивыми в отношении выбросов их газа. Эта придирчивость недавно вызвала обеспокоенность в газовой отрасли, особенно после того, как французская Engie отменила долгосрочное соглашение о поставках СПГ в США из-за выбросов, связанных с производственным процессом.

Есть также и долгосрочные планы Европы, которые, похоже, вообще не связаны с ископаемыми видами топлива, по крайней мере, по словам Франца Тиммерманса, возглавляющего «Новый зеленый курс» ЕС. На прошлой неделе Тиммерманс сказал, что «У ископаемого топлива нет жизнеспособного будущего» в Европе, стремящейся к нулевым чистым выбросам.

Но это в долгосрочной перспективе, и даже Тиммерманс признал, что ископаемое топливо понадобится Европе еще некоторое время. В краткосрочной перспективе они ему не просто нужны; они ему нужны срочно. И, возможно, придется заплатить за них больше из-за Азии.

Shell в своем последнем прогнозе по СПГ заявила, что до 75% будущего спроса на газ будет приходиться на Азию. Это означает, что цены на товар больше не будут устанавливаться в Европе, даже если она по-прежнему будет значительным потребителем как СПГ, так и трубопроводного газа.

Подробнее на Oilprice.com: будущее СПГ в США висит на волоске

И это не просто долгосрочный прогноз. Аналитики Bernstein еще на этой неделе предупредили, что спрос на СПГ в Азии остается высоким. Это может привести к росту мировых цен, сообщила в понедельник Energy Voice, добавив, что Бернштейн прогнозирует шестипроцентный рост мирового спроса на СПГ, опять же за счет азиатских экономик.

Говоря о СПГ, один аналитик считает, что сжиженный газ может пригодиться этим летом в Европе из-за ремонта газодобывающих предприятий в Норвегии: «Американский СПГ может стать основной летней нагрузкой в ​​Европе», Об этом Bloomberg сообщил старший газовый трейдер Eneco Ахмед Хоммодан.

«Есть вопрос, как отреагирует спрос на СПГ в Азии, но поставки СПГ в Европу летом могут увеличиться, что более чем компенсирует более высокий спрос».

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.