Европейская экономика скатывается в двойную рецессию после новой волны COVID-19

0
50

Согласно предварительным оценкам Евростата, экономика как ЕС, так и еврозоны переживает вторую рецессию чуть более чем за год, продолжая сокращаться в первые три месяца 2021 года.

Статистическое управление в пятницу сообщило, что валовой внутренний продукт (ВВП) в 19 странах, использующих евро, сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом с января по март, в то время как экономика ЕС в целом упала на 0,4%. В годовом исчислении экономика зоны евро сократилась на 1,8%, а объем производства в блоке из 27 стран снизился на 1,7%.

В последние три месяца 2020 года ЕС и зона евро столкнулись со спадом, когда на континент обрушилась новая волна Covid-19. Это означает, что в настоящее время в регионе снова наблюдается технический спад, определяемый как два последовательных квартала отрицательного роста.

Европа сейчас находится в двойной рецессии, ситуации, когда за спадом следует кратковременное восстановление и еще одна рецессия. Первая рецессия случилась в первой половине 2020 года, когда кризис из-за коронавируса привел к блокировке, которая закрыла большинство предприятий, а затем восстановилась в третьем квартале.

Крупнейшая экономика блока, Германия, вошла в тройку членов ЕС, столкнувшихся с наибольшим спадом в январе-марте. У Германии самый высокий годовой спад ВВП после Португалии и Испании, который составляет 3%. Экономика Германии также упала на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Однако некоторые экономисты отмечают, что ситуация должна улучшиться в конце этого года, поскольку вакцинация поможет правительствам ослабить ограничения на коронавирус и ускорить выздоровление.

«Однако если не брать в расчет скорость, она движется в правильном направлении, особенно по мере того, как распространение вакцины набирает обороты», Роберт Альстер, ИТ-директор компании Close Brothers Asset Management, цитирует слова Yahoo Finance. Он добавил, что летние месяцы «Имеет решающее значение для восстановления южной Европы», особенно для государств, зависящих от туризма.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.