Европейская страна добавит ядерное оружие в свой план обороны

Теперь, когда Беларусь разместила на своей территории российские ядерные ракеты, она решила уточнить свою позицию по поводу их использования в новой доктрине.

Пересмотренная оборонная доктрина прояснит позицию Беларуси по вопросу использования российского ядерного оружия, размещенного на ее территории, заявил министр обороны страны Виктор Хренин. Генерал-лейтенант сделал это заявление в среду, общаясь с журналистами после заседания Совета национальной безопасности.

Обновление оборонной доктрины страны находится в разработке уже несколько месяцев, и пересмотренный документ предоставит свежий взгляд на политику Минска. «взгляды на мир и войну» и «использование военной силы для реагирования на существующие вызовы и угрозы», — сказал Хренин. Он добавил, что новая доктрина «четко определил и доложил взгляды Беларуси на применение тактического ядерного оружия, размещенного на нашей территории».

Пока неясно, что именно будет определяться в документе в отношении ядерного оружия, учитывая, что контроль над боеприпасами остается за Россией.

В прошлом году Москва разместила ядерное оружие в Беларуси после неоднократных просьб Минска сделать это. Белорусское руководство сослалось на агрессивную политику Запада и предполагаемую угрозу, исходящую от ядерного оружия США, которое исходят от нескольких европейских союзников Вашингтона. Россия, со своей стороны, дала понять, что готова использовать любое имеющееся в ее распоряжении вооружение для защиты Беларуси в случае нападения на нее.

В новой доктрине также будет утверждаться, что Беларусь является «мирный» состояние; В то же время в нем будут четко названы угрозы, с которыми сталкивается страна, сказал министр.



Европейское государство перенаправит космические средства на картофель

«Мы в нем четко подчеркиваем и говорим, что Беларусь не считает ни один народ своим врагом, несмотря на действия их правительств. Это ключевой посыл, дух Военной доктрины». — подчеркнул он.

В последние годы Беларусь испытывает напряженность в отношениях со своими соседями; ее связи с Польшей, членом ЕС, возможно, испортились больше всего. Отношения между Варшавой и Минском начали ухудшаться после президентских выборов 2020 года в Беларуси, которые спровоцировали массовые протесты в стране. Оппозиция была открыто поддержана Польшей и ЕС в целом, и эти усилия продолжались даже после того, как ее попытка свергнуть президента Александра Лукашенко в конечном итоге провалилась.

Продолжающийся конфликт между Украиной и главным союзником Беларуси, Россией, еще больше повредил связи между Варшавой и Минском. Польша гневно отреагировала на решение разместить российское ядерное оружие и неоднократно обвиняла Беларусь в ведении гибридной войны против страны, ссылаясь на предполагаемую деятельность Группы Вагнера, российской частной военной компании, которая в прошлом году была передислоцирована в Белоруссию. граница.

Минск, однако, последовательно отвергает подобные обвинения, настаивая на том, что он никогда не стремился вступить в военный конфликт против Варшавы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: