Европейские фьючерсы на газ стремительно растут, поскольку США вводят санкции против России

0
20

Согласно торговым данным, цена на природный газ в Европе в среду превысила 1150 долларов за тысячу кубометров, или 99 евро за мегаватт-час в бытовом выражении. Это происходит из-за того, что Россия, крупный поставщик энергоресурсов, столкнулась с угрозой санкций США.

В целом стоимость газа в Европе в среду подскочила более чем на 3% по сравнению с ценой закрытия накануне. Рост цен связан с тем, что Соединенные Штаты и их европейские союзники взвешивают ряд санкций, направленных против финансовой системы России в случае военного конфликта с Украиной. Администрация Байдена ранее обвиняла Москву в планировании вторжения на Украину в январе, что Кремль отверг как «фейковые новости».

Европа уже несколько месяцев борется с нехваткой газа и стремительно растущими ценами, и в начале октября ситуация достигла пика в размере почти 2000 долларов за тысячу кубометров газа.

Некоторые европейские политики обвинили Россию в задержке поставок природного газа на фоне последних задержек с сертификацией Евросоюзом трубопровода «Северный поток — 2». Россия заявляет, что выполняет все свои договорные обязательства с европейскими покупателями, указывая на недостаточное заполнение европейских складских помещений и начало зимнего сезона как на основные причины скачка цен.

Российский «Газпром» ранее заявлял, что не ожидает заметного падения цен на газ в Европе в ближайшие месяцы, но что цена около 1000 долларов за 1000 кубометров не является приемлемой.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.