Европейский энергетический кризис может стать ужасным с приближением зимы и задержкой поставок российского газа ЕС

0
18

Европа готовится к тяжелой зиме, переключившись на зависящие от погодных условий источники энергии, такие как энергия ветра и солнца вместо ископаемого топлива, в то время как запасы природного газа истощились.

«Это может стать очень уродливым, если мы не будем действовать быстро, чтобы заполнить каждый дюйм хранилища. Без электричества можно прожить неделю, но без газа не выжить,Марко Алвера, генеральный директор итальянской компании по энергетической инфраструктуре Snam SpA, сообщил Bloomberg.

В этом месяце европейские цены на газ побили исторические рекорды, приблизившись к беспрецедентной отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров. Скачок цен частично может быть объяснен тем, что цепочки поставок не могут удовлетворить растущий спрос на энергию как в домашнем, так и в промышленном секторах, поскольку мировая экономика снова встает на рельсы после глобального кризиса Covid-19. Однако эксперты говорят, что крупные западные экономики стали слишком зависимы от возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца. И это, похоже, не окупается, поскольку на прошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что слабый ветер в Северном море создает хаос для энергосетей.

«Внезапное замедление производства ветровой электроэнергии у побережья Великобритании в последние недели резко сказалось на региональных энергетических рынках. Были задействованы газовые и угольные электростанции, чтобы восполнить дефицит ветра,»- сообщает издание. В результате цены на электроэнергию также выросли.

«Цены на электроэнергию и газ у себя дома будут выше, чем все хотели бы, и будут выше, чем они были в течение примерно 12 лет.«Дермот Нолан, бывший генеральный директор энергетического регулятора Великобритании Ofgem, сказал Bloomberg в интервью.

Рост цен на газ также может заставить европейские страны отказаться от своих амбиций и перейти на экологически чистые источники энергии, вернувшись к самому грязному из них — углю.

«Недостаточно заполненные хранилища продолжают толкать цены на газ. Если сейчас объекты не будут перезаполнены, а зима окажется довольно суровой, страны ЕС могут быть вынуждены повторно активировать тепловые электростанции, работающие на других видах топлива, включая уголь, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии.Об этом ТАСС сообщил эксперт по энергетическим рынкам ЕС Симонас Вилейкис.

Крупнейший поставщик газа в Европу, Норвегия, не смог удовлетворить спрос из-за того, что месторождения Северного моря подвергались серьезному ремонту после задержек, вызванных пандемией. И на фоне всего этого европейские запасы газа в это время года находятся на самом низком уровне за более чем десятилетие. Учитывая рост спроса на природный газ в Азии, который может заставить поставщиков обратить внимание именно на него, эксперты говорят, что ситуация в Европе ухудшится, прежде чем она улучшится.

«Не хватает газа, угля и возобновляемых источников энергии не очень хорошо, поэтому сейчас мы находимся в этой сумасшедшей ситуации.Дейл Хейзелтон, глава отдела энергетического угля Wood Mackenzie Ltd, сообщил Bloomberg.

«Поскольку цены на природный газ в Европе уже достигли рекордного уровня в преддверии роста зимнего спроса, в ближайшие месяцы цены могут вырасти еще выше … Есть вероятность, что ситуация может ухудшиться.», — сказала Стейси Моррис, директор по исследованиям в индексном провайдере Alerian в Далласе.

Согласно Goldman Sachs, Европе нужно будет ограничить спрос на энергию, если зима будет холодной, иначе она может столкнуться с перебоями в работе. Рост цен на энергоносители уже подвергает некоторые отрасли стрессу: заводы по производству удобрений в Великобритании и Норвегии закрываются или сокращают производство. Это ставит под угрозу цепочку поставок продуктов питания в ЕС, которая использует природный газ для обогрева теплиц и требует углекислого газа, побочного продукта производства удобрений, во всем, от мясопереработки до производства пива и напитков.

Глава российского газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер недавно заявил, что ЕС вступит в зиму примерно через месяц, не пополнив свои запасы полностью. Однако все может измениться, если Брюссель перестанет тормозить запуск российского газопровода «Северный поток — 2», который способен до предела пополнить запасы европейских хранилищ. Пропускная способность газопровода по газопроводу сравнима со всем объемом сжиженного газа, который сейчас поставляется в Европу.

«Северный поток — 2» состоит из двух газопроводов общей мощностью 55 миллиардов кубометров природного газа ежегодно с сибирских месторождений в России напрямую в Европу через Балтийское море. Строительство трубопровода было завершено ранее в этом месяце; однако Европа неохотно ускоряет процесс сертификации, необходимый для начала поставок. Реализация проекта была отложена под давлением Вашингтона и некоторых стран Восточной Европы, которые выступают против увеличения импорта энергоносителей из России.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.