Европейский налог на выбросы углерода может обойтись России почти в 12 миллиардов долларов к 2030 году

0
55

По мнению экспертов, потенциальная стоимость налога на выбросы углерода ЕС для России в рамках проекта пограничного налога на выбросы углерода Европейской комиссии может составить почти 11,7 млрд долларов к 2030 году.

«Для России этот сбор может составить максимум от 1,8 до 3,4 млрд долларов в 2026 году и от 3,5 до 6,4 млрд долларов в 2030 году (из-за повышения цены за тонну СО2 при сохранении объемов экспорта на среднем уровне в 2019 году). 2020),Об этом в пятницу сообщает РИА Новости со ссылкой на Boston Consulting Group (BCG).

Однако, по словам компании, эти цифры могут быть еще больше, если продукты нефтепереработки и нефтехимия будут включены в список отраслей, которые будут облагаться новым налогом, при этом максимальный размер сбора для России к 2030 году составит почти 11,7 млрд долларов.

Европейская комиссия (ЕК) в прошлом месяце опубликовала свой проект плана первого в мире пограничного налога на выбросы углерода, касающегося импорта товаров с высоким уровнем выбросов углекислого газа, таких как сталь, железо, электричество, алюминий, удобрения и цемент. Этот план является частью программы ЕС по полной ликвидации выбросов углерода в блоке к 2050 году, известной как «Зеленый курс ЕС».

BCG прогнозирует, что большая часть нового налога — около 55% — будет нацелена на сталелитейную промышленность России. В целом, в связи с введением налога эксперты BCG прогнозируют существенное снижение объемов экспорта отдельных категорий товаров из России в ЕС.

Однако компания отмечает, что налог на выбросы углерода в ЕС будет значительно ниже для экспортеров, которые уплатили аналогичный сбор на своей территории.

План ЕС также предусматривает переходный период с 2023 по 2025 год, при этом фактические таможенные пошлины вступят в силу только с 2026 года. Это, по мнению экспертов, дает России возможность подготовиться к изменениям путем введения внутренних механизмов регулирования выбросов углерода.

«Прежде всего, важно ускорить развитие внутреннего углеродного регулирования, которое может позволить России оставлять платежи на территории страны, а в будущем инвестировать в зеленые технологии., — предлагает фирма.

Минэкономики России оценивает стоимость налога на выбросы углерода ЕС для ее экспортного сектора в 7,6 млрд долларов. Недавно страна обнародовала планы по ускорению развития своей углеродно-нейтральной водородной промышленности, что может помочь России сохранить свои экспортные позиции на европейском рынке.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.