Европейский Союз заявляет, что государствам-членам разрешено покупать российские и китайские вакцины самостоятельно — RT Россия и бывший Советский Союз

0
75


Страны ЕС имеют право приобретать вакцины самостоятельно, если уколы не являются частью централизованной стратегии закупок блока, сказал представитель Европейской комиссии, отвечая на вопрос о вакцинах из России и Китая.

В условиях нехватки одобренных ЕС вакцин против коронавируса Pfizer, Moderna и AstraZeneca некоторые страны блока начали искать другие способы вакцинации своего населения. Венгрия и Словакия уже одобрили российскую вакцину Sputnik V самостоятельно, в то время как Польша обсуждает возможность приобретения вакцины Sinovac с Китаем.

Отвечая на вопрос об этих разработках, которые можно рассматривать как противоречащие общей линии ЕС, официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер пояснил, что странам-членам запрещено вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Однако они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков.

Несмотря на то, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) отвечает за одобрение вакцины в блоке, существует также национальная чрезвычайная процедура, которая позволяет приобретать уколы без одобрения Европейской комиссии и рекомендации EMA, сказал он в пятницу, сообщает ТАСС. .

Однако Мамер настаивал на том, что Брюссель по-прежнему привержен своей общеевропейской стратегии закупок вакцин, которая, как он утверждает, должна гарантировать доступ к вакцинам для всех стран ЕС, чтобы вакцинировать всех граждан ЕС.

Пресс-секретарь вновь призвал компании, ранее договорившиеся о сделках с ЕС, сделать все возможное для соблюдения контрактов на поставку.

Действующие законы ЕС позволяют членам импортировать неразрешенные медицинские продукты для использования в экстренных случаях. «В ответ на предполагаемое или подтвержденное распространение патогенных агентов, токсинов, химических агентов или ядерной радиации, любое из которых может причинить вред», по сообщениям СМИ.

Заявление Мамера было сделано вскоре после того, как министр по европейским делам Франции Клеман Бон раскритиковал страны-участницы за проявление интереса к российским и китайским вакцинам вместо одобренных американских и британских уколов. Он настаивал на том, чтобы «Это было бы проблемой с точки зрения нашей солидарности. [in the EU], и это может создать угрозу для здоровья » потому что эти вакцины еще не разрешены EMA.

В четверг европейский регулятор в области лекарственных средств объявил о начале непрерывного обзора вакцины Sputnik V. Однако официальные лица ЕС настаивали на том, что одобрение EMA не обязательно будет означать, что российский джеб, эффективность которого превышает 91%, будет включен в портфель блока.

Нравится эта история? Поделись с другом!