Ежегодный латвийский марш памяти войск СС времен Второй мировой войны, которые сражались вместе с нацистами против Советского Союза, отменен … из-за Covid-19

0
60


Серия мероприятий, которые обычно проводятся в честь латвийских легионеров Ваффен СС, которые сражались на стороне Гитлера против Красной армии, в этом году не состоится, и законодатели в Риге ссылаются на риски, связанные с пандемией коронавируса.

Об этом решении столичный горсовет объявил в понедельник, сообщают русскоязычные СМИ. Это означает, что ежегодный выходной был отменен как для размахивающих флагами националистических демонстрантов, так и для обычно появляющихся антинацистских контрпротестующих. Газета «Известия» цитирует собеседника: «Организаторы мероприятий памяти латышских легионеров и их противников в связи с эпидемиологической ситуацией отозвали поданные ими заявки».

День памяти латвийских легионеров традиционно отмечается 16 марта, хотя и неофициально, поскольку правительство страны отменило его как официальное празднование. В нем отмечена роль двух военных дивизий, созданных нацистской Германией для борьбы против Красной Армии Советского Союза, когда она продвигалась через Прибалтику и к Берлину в 1944 году.

Противники шествий заявляют, что они представляют собой прославление нацизма, в то время как сторонники настаивают на том, что от 80 до 85 процентов тех, кто воевал легионерами, были призваны в армию. Другие утверждают, что бригада не несет ответственности за военные преступления нацистов и сражалась бок о бок с Третьим рейхом только после того, как подавляющее большинство из 93 000 евреев страны уже было депортировано в концентрационные лагеря и убито.



Латвия для латышей!  Президент прибалтийской страны заявил, что к 2030 году она станет настоящей этнической родиной, несмотря на то, что каждый четвертый - россиянин.

Однако в 2018 году на ежегодном марше был арестован мужчина за демонстрацию плаката с солдатами, убивающими евреев. Сообщая о случившемся, Times of Israel отметила, что происшествие «Происходит на фоне роста напряженности в отношениях с Россией, [and] является частью многочисленных выражений в Восточной Европе восхищения теми, в том числе и исполнителями Холокоста, которые сотрудничали с Германией против Советского Союза ».

Такие группы, как Антифашистский комитет Латвии, правозащитные организации и активисты из этнической русской общины в прошлом выступали против этого события.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!