Facebook «купил и похоронил» конкурентов, потому что ему не хватает «таланта» для честной конкуренции, заявляет FTC в возобновленном антимонопольном иске

0
31


Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала на Facebook антимонопольный иск, утверждая, что фирма стала монополистом, который скупает конкурирующие компании, когда она не может честно конкурировать, чтобы сохранить доминирующее положение на рынке.

FTC подала жалобу в четверг, обвинив Facebook в закулисной и монополистической деловой практике, при этом призвав разделить компанию до «Восстановить конкуренцию» а также «Исправить вред» вызвано его «Антиконкурентное поведение».

«Facebook не хватило деловой хватки и технических талантов, чтобы пережить переход на мобильную связь. Не сумев конкурировать с новаторами, Facebook незаконно купил или похоронил их, когда их популярность стала реальной угрозой », сказала Холли Ведова, и.о. директора Конкурсного бюро Федеральной торговой комиссии.

Такое поведение не менее антиконкурентно, чем если бы Facebook подкупил новых конкурентов приложений, чтобы они не конкурировали. Антимонопольное законодательство было принято для предотвращения именно этого вида незаконной деятельности монополистов.

Facebook имеет «Подавленные инновации и улучшения качества продукции», Ведова продолжила, добавив также «Ухудшили взаимодействие с социальной сетью» к «Подвергая пользователей более низким уровням конфиденциальности и защиты данных и более навязчивой рекламе».

Указывая на бизнес-стратегию, изложенную основателем и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом в 2008 году, вкратце: «Лучше покупать, чем соревноваться», Федеральная торговая комиссия заявила, что компания осталась «Верный этому принципу» а также «Систематически отслеживал потенциальных конкурентов и приобретал компании, которые рассматривал как серьезные конкурентные угрозы».

Новый иск возник после того, как предыдущая жалоба была отклонена федеральным судом в июне, когда судья Джеймс Боасберг утверждал, что финансовый регулятор не доказал, что Facebook действительно имел «Монопольная власть». Он сказал, что вместо того, чтобы представить убедительные доказательства, FTC ожидала «Суд просто кивает на расхожее мнение о том, что Facebook является монополистом». Тем не менее, Боасберг сказал, что агентство могло бы попробовать еще раз, позволив ему подкрепить свою жалобу более сильными аргументами, дав ему сделать это до четверга.

Пересмотренная жалоба занимает 80 страниц, добавляя больше деталей к предыдущему 53-страничному иску. Решение о возбуждении дела было одобрено голосованием 3: 2, при этом два уполномоченных FTC от республиканцев попытались заблокировать этот шаг.

Facebook, который также владеет Instagram и WhatsApp в дополнение к другим более мелким платформам, ответил на обвинения в заявлении, назвав дело «Бесполезный». Он также сослался на отклонение предыдущего иска правительства, заявив, что он показал «Не было обоснованного утверждения, что Facebook был монополистом — и это не изменилось».

«Наши приобретения Instagram и WhatsApp были проверены и одобрены много лет назад, и наша политика в отношении платформы была законной», компания пошла дальше. «Заявления FTC — это попытка переписать антимонопольное законодательство и перевернуть устоявшиеся ожидания обзора слияний, заявив бизнес-сообществу, что никакая продажа никогда не бывает окончательной».

Хотя гигант социальных сетей попросил, чтобы председатель Федеральной торговой комиссии Лина Хан отказалась от участия в этом деле, заявив, что она не будет беспристрастным арбитром из-за ее критики в адрес Facebook в прошлом, просьба не была удовлетворена. Агентство сообщило, что его офис главного юрисконсульта «осторожно» рассмотрел петицию компании, но отклонил ее после того, как выяснил, что у Facebook будет надлежащая процессуальная защита в суде, независимо от причастности Хана.

FTC призвала суд заставить Facebook отказаться от крупных активов — «Включая, помимо прочего, Instagram и / или WhatsApp» — говоря, что это было бы «Восстановить конкуренцию, которая будет существовать» вместо предполагаемого монополистического поведения платформы.

Правительство также хочет, чтобы Facebook дал «Предварительное уведомление и предварительное одобрение» для любых будущих слияний и поглощений, а также для подачи «Периодические отчеты о соответствии с Федеральной торговой комиссией» чтобы гарантировать, что он не возобновит несправедливую практику.

Компания должна до 4 октября ответить на измененную жалобу.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!