Facebook, Twitter и Telegram будут оштрафованы почти на 1 миллион долларов за неоднократный отказ от удаления контента

0
37

Гиганты социальных сетей Telegram, Facebook и Twitter столкнулись с новой серией штрафов в России на общую сумму 72 миллиона рублей, или 988 605 долларов, за отказ удалить незаконный контент.

«[Moscow’s Tagansky district] В суд поступило два протокола в отношении Telegram, составленных в соответствии с КоАП РФ «Неудаление информации информационным ресурсом в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и защите информации». Максимальное наказание за данное правонарушение — штраф до восьми миллионов рублей.», — заявил в субботу суд.

За аналогичное преступление было получено пять протоколов против Facebook и еще два — в отношении Twitter. Судебные заседания состоятся 14 сентября.

Facebook в настоящее время грозит очередной штраф в России в размере 40 миллионов рублей (549 231 доллар США), а Twitter и Telegram — дополнительные штрафы в размере 16 миллионов рублей (219 688 долларов США) каждый за те же нарушения. Компании не горели желанием платить, и Facebook пытался обжаловать предыдущие решения суда, но безуспешно.

В общей сложности с начала года только Facebook получил 49 миллионов рублей (672 800 долларов) в виде судебных штрафов в России.

С февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей и мессенджеров, которые не удаляли посты с призывами к участию в несанкционированных политических акциях в стране.

Кроме того, в прошлом месяце российские власти оштрафовали Facebook, Twitter и службу обмена сообщениями WhatsApp за неспособность обрабатывать личные данные российских пользователей исключительно внутри страны.

Россия проявляет все большую осторожность в плане регулирования социальных сетей: с начала 2021 года было наложено множество штрафов за различные нарушения в отношении контента. Ранее в этом году президент России Владимир Путин обвинил технологические компании в безответственной деятельности и в принятии ими решений исключительно в их собственных интересах.

«Эти платформы, конечно, в первую очередь предназначены для бизнеса… а что является для бизнеса в первую очередь? Получение прибыли. Их не волнует, причиняет ли этот контент или этот контент вред людям, на которых он направлен », — заявил президент России в феврале, подчеркнув, что главная проблема заключается в том, что ИТ-компании все больше начинают контролировать сознание людей.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.