Фаучи осуждает утверждения Рэнда Пола о том, что исследования вируса летучих мышей, финансируемые США, привели к Covid-19 после того, как сенатор потребовал его увольнения на фоне давнего скандала

0
23


Медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи выступил с резкой критикой заявлений сенатора Рэнда Пола о том, что финансируемые США исследования вируса летучих мышей в Китае могли породить Covid-19, отвергнув эту идею как «молекулярно невозможную».

Выступая в воскресенье перед ABC News, Фаучи опроверг обвинения Рэнда Пола (Род-Кентукки) в том, что Национальные институты здравоохранения (NIH) финансировали исследования в Ухане, которые привели к возникновению коронавируса: «Он абсолютно неправ. Ни я, ни доктор Фрэнсис Коллинз, директор NIH, не лгали и не вводили в заблуждение относительно того, что мы сделали ».

Сенатор также призвал уволить Фаучи президентом США Джо Байденом. «Из-за отсутствия суждения» и сказал, что вряд ли он будет «Признать, что он солгал» в интервью Axios на канале HBO. «Он будет продолжать лицемерить и пытаться обойти правду и массировать правду», — заметил Пол.

Это заявление прозвучало после того, как на прошлой неделе главный заместитель директора NIH Лоуренс Табак сообщил, что некоммерческая организация EcoHealth Alliance проводила эксперименты с коронавирусами в Китае при финансовой поддержке организации, но он отрицал, что это имеет какое-либо отношение к вирусу, вызывающему Covid-19.

Фаучи также повторил это и сказал, что изучаемые вирусы «Были достаточно далеки на молекулярном уровне, и что бы вы с ними ни делали, они никогда, никогда не станут SARS-CoV-2». Это было бы «Молекулярно невозможно», он настаивал.

В письме, направленном депутатам-республиканцам, Табак сказал, что эксперимент выявил мышей, инфицированных коронавирусом одной летучей мыши. «Стало хуже тех» дан другой тип.

Несмотря на 96-97% сходство между SARS-CoV-2 и коронавирусами летучих мышей RaTG13 и BANAL-52, Табак настаивал на том, что «Коронавирусы летучих мышей, изученные в рамках гранта EcoHealth Alliance, не могли быть источником… пандемии COVID-19».

Всемирная организация здравоохранения объявила о возобновлении расследования для определения происхождения коронавируса в начале этого месяца. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь пообещал, что Пекин будет продолжать поддерживать и участвовать в выяснении происхождения вируса, но сказал, что будет «Решительно выступать против любых форм политических манипуляций».

Нравится эта история? Поделись с другом!