ФБР скрыло улики по делу об убийстве Малкольма Икс, обвинительные приговоры сняты

0
37


Нью-йоркский судья аннулировал обвинительные приговоры двум чернокожим мужчинам за убийство активиста Малкольма Икса в 1965 году после повторного расследования, вдохновленного документальным фильмом Netflix, которое показало, что ФБР не предоставило доказательств их невиновности.

Судья Верховного суда штата Эллен Бибен отвергла обвинительные приговоры Мухаммеду А. Азизу (он же Норман 3X Батлер) и Халилу Исламу (он же Томас 15X Джонсон), которые были обвинены в убийстве Малкольма Икс в Манхэттенском бальном зале Audubon и приговорены к пожизненному заключению в 1966 году. .

Решение об отмене приговора было принято в четверг после 22-месячного расследования, проведенного окружным прокурором Манхэттена Сайрусом Вэнсом-младшим и адвокатами двух мужчин, которые обнаружили, что и прокуроры, и ФБР не предоставили доказательства, которые могли бы оправдать Азиза и Ислама во время судебного процесса.

По версии следствия, прокуратура не раскрыла, что сотрудники полиции под прикрытием присутствовали в бальном зале Audubon во время стрельбы. Департамент полиции Нью-Йорка не сообщил, что в газету New York Daily News поступил звонок, в котором сообщалось о готовящемся убийстве. ФБР не сообщило государственным чиновникам, что конкретный человек, который соответствовал описанию одного из убийц, был им известен и даже идентифицирован информатором, позволив вместо этого обвинить Азиза и Ислама.

Расследование не выявило заговора со стороны правительства или полиции с целью убийства Малкольма Икс или выяснило, кто, по мнению прокуратуры, действительно виноват. В записях ФБР указано, что убийца с дробовиком, описанный свидетелем, как «Темнокожий, коренастый, с« глубокой »бородой» как Уильям Брэдли, он же Аль-Мустафа Шабаз. Он умер в 2018 году, и его адвокат отрицал свое участие в убийстве.

Брэдли был сторонником «Нации ислама», организации, к которой Малкольм Икс, как известно, присоединился в 1952 году, но откололся в 1964 году, чтобы основать новую группу — «Организацию афроамериканского единства».

Третий человек, осужденный за убийство, Муджахид Абдул Халим, сознался в убийстве, и его приговор не был отменен. Он всегда утверждал, что Азиз и Ислам невиновны. Двое мужчин десятилетиями пытались очистить свои имена. Азиз был освобожден из тюрьмы в 1985 году, ему сейчас 83 года. Ислам был освобожден в 1987 году и умер в 2009 году в возрасте 74 лет.

«Это не была простая оплошность», их адвокат Дебора Франсуа сообщила New York Times. «Это было результатом крайних и грубых должностных проступков».

«Эти люди не получили должного правосудия», — сказал Д.А. Вэнс. Он добавил, что неудачу исправить невозможно. «Но что мы можем сделать, так это признать ошибку, серьезность ошибки».

Его повторное расследование было вдохновлено документальным сериалом «Нефтликс» «Кто убил Малкольма Икс?», Ведущим которого является Абдур-Рахман Мухаммед. После того, как это началось, была опубликована книга, в которой Брэдли обвинялся в том, что он один из убийц. «Мертвые возникают» Леса и Тамары Пейн выиграли Пулитцеровскую премию в категории биографий.

Нравится эта история? Поделись с другом!