FDA и CDC заверяют американцев, что 3-й прививочный укол от Covid-19 еще не нужен, поскольку Pfizer пытается запросить экстренное разрешение на бустер

0
103


Регулирующие органы США заявили, что третья доза вакцины против коронавируса не нужна «в настоящее время», но отметили, что это может измениться с новыми данными после того, как Pfizer обнародовал планы получения разрешения на экстренное разрешение на повторную вакцинацию.

«Полностью вакцинированные американцы в настоящее время не нуждаются в ревакцинации», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили в совместном заявлении в четверг, добавив, что органы здравоохранения «Участвует в научно обоснованном и тщательном процессе рассмотрения вопроса о том, может ли быть необходима бустерная добавка».

Мы готовы к бустерным дозам, если и когда наука покажет, что они необходимы.

Объявление было сделано после того, как главный научный сотрудник Pfizer Микаэль Долстен заявил, что фармацевтический гигант намерен запросить одобрение третьей дозы вакцины где-то в следующем месяце. Он сказал Reuters в интервью в четверг, что в то время как иммунизация компании «Очень эффективен против варианта Дельта» — более заразный штамм, впервые обнаруженный в Индии — «Существует вероятность повторного заражения, поскольку антитела, как и предполагалось, ослабевают» со временем.

Хотя вакцина Pfizer, разработанная совместно с немецкой фирмой BioNTech, доказала 95% -ную эффективность против тяжелых заболеваний во время клинических испытаний в прошлом году, Долстен сказал, что данные компании показывают, что через шесть месяцев она снизилась до 80%. Тем не менее он подчеркнул, что данные из других стран показывают, что вакцина остается высокоэффективной, даже с учетом снижения иммунитета.

Pfizer также заявила в Twitter в четверг, что, несмотря на «Сильные иммунные ответы» наблюдается после двух доз, сейчас «Изучение того, повысит ли их третья доза». Это добавлен что он также подготовит «обновленная версия» укола для повышения эффективности против варианта Дельта, заявив, что клинические исследования этого препарата могут начаться к августу.

По словам Долстена, предварительные исследования компании показывают, что ревакцинация может генерировать в 5-10 раз больше антител, чем обычно наблюдается после второй инъекции.

Производители вакцин уже высказывали идею о дополнительных дозах раньше, и генеральный директор Moderna Стефан Бансель сказал коллегам на майском совещании по финансовым вопросам, что «Мы считаем, что потребуются бустерные выстрелы» сражаться «Новые варианты беспокойства».

Собственный генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сказал примерно то же самое в апреле, заявив, что третья доза будет «вероятный» потребуются через год после первой прививки пациенту, также намекая на дополнительные дозы каждый год в будущем.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к этой идее, поскольку бывший директор CDC Том Фриден заявил агентству Рейтер в мае, что «Ноль, я имею в виду ноль свидетельств, которые можно предположить» необходимость ревакцинации. Руководитель вакцины Всемирной организации здравоохранения Кейт О’Брайен также указала на отсутствие данных по этому вопросу, предполагая, что еще слишком рано делать какие-либо выводы о дополнительных прививках.

В то время компания Pfizer отреагировала на возражение, заявив, что бустеры могут понадобиться только тогда, когда вирус «Все еще широко распространены», что может измениться в какой-то момент по мере того, как США продвигаются к коллективному иммунитету, будь то естественным путем через инфекцию или посредством вакцин.

Помимо рецептуры Pfizer-BioNTech, вакцины, разработанные Moderna и Johnson & Johnson, получили экстренное разрешение FDA в США. На сегодняшний день американцам было введено около 332 миллионов доз, при этом около 158 миллионов человек — или почти половина населения — полностью вакцинированы, согласно официальным данным, собранным «Нашим миром в данных».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!