FDA одобряет бустерные вакцины против Covid-19 для пациентов с ослабленным иммунитетом

0
32


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило бустерные вакцины для людей с ослабленной иммунной системой, заявив, что третья доза уколов Pfizer или Moderna может обеспечить лучшую защиту от Covid-19.

«После тщательного изучения имеющихся данных FDA определило, что эта небольшая уязвимая группа может получить пользу от третьей дозы вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna», Действующий комиссар FDA Джанет Вудкок заявила в своем заявлении в четверг вечером.

Сегодняшние действия позволяют врачам повысить иммунитет у некоторых людей с ослабленным иммунитетом, которым необходима дополнительная защита от Covid-19.

К людям с ослабленным иммунитетом относятся больные раком и пациенты, проходящие химиотерапию, реципиенты трансплантатов органов и люди с ВИЧ, а также другие состояния, которые ослабляют иммунную систему и реакцию антител.

Решение было принято после того, как консультативная группа с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дала предварительную поддержку бустер-вакцинам в конце июля, хотя в то время заявила, что необходимы дополнительные данные, прежде чем она сможет дать полноценную рекомендацию.

Между тем в начале прошлого месяца Pfizer заявила, что вскоре запросит одобрение третьей дозы, в то время как Moderna отметила, что вскоре после этого она тестирует бустер, специфичный для варианта Delta. Хотя советник Белого дома по Covid-19 Энтони Фаучи первоначально сказал, что агентства здравоохранения были ошеломлены просьбой Pfizer, и настаивали на том, чтобы полностью вакцинированные «Не нужно получать поддержку прямо сейчас», его позиция с тех пор резко изменилась.

В четверг Фаучи предположил, что не только людям с ослабленным иммунитетом, но и всем американцам в конечном итоге потребуется ревакцинация, заявив, что «Ни одна вакцина, по крайней мере, не из этой категории, не будет иметь неопределенного уровня защиты».

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла утверждал примерно то же самое в апреле, заявив, что третьи дозы, вероятно, потребуются в течение года после первой вакцины, а затем, возможно, каждый год. В мае, до того, как мутация Delta набрала обороты в США, глава Moderna Стефан Бансель также сказал: «Новые варианты беспокойства» может сделать необходимость ежегодной вакцинации против Covid.

В то время как две фармацевтические компании получили зеленый свет для ревакцинации, ни одна из них еще не получила полного разрешения FDA на свои вакцины, и обе одобрены для использования только в экстренных случаях для лиц в возрасте от 12 лет и старше. Pfizer, однако, приступила к процессу, чтобы получить одобрение FDA весной, и, как сообщается, агентство должно дать согласие ко Дню труда.

Поскольку FDA продвигает свои третьи дозы, разработчики российской вакцины Sputnik V предположили, что Pfizer может протестировать свою собственную формулу Sputnik Light в качестве усилителя, отметив, что недавние данные показывают, что вакцина Pfizer потеряла эффективность по сравнению с вариантом Delta. Pfizer, однако, не отреагировал на эту идею.

Нравится эта история? Поделись с другом!