Финляндия изымает деньги у возвращающихся домой россиян – СМИ

Финские таможенники начали изымать наличные деньги у россиян, возвращающихся домой через финляндско-российскую границу, сообщило в понедельник российское издание «Фонтанка» со ссылкой на человека, который сказал, что подвергся такому «конфискация».

Житель Санкт-Петербурга по имени Юрий возвращался из командировки в Сербию через Финляндию. Он ехал домой в Россию в субботу вечером, когда его остановили на пограничном переходе.

На вопрос, есть ли у него с собой деньги, Юрий показал таможенникам 1390 евро (1389,7 долларов США) наличными. По словам Юрия, все эти деньги он привез из России и никаких дополнительных сумм за границей не приобретал. У него были и другие наличные деньги в рублях и сербских динарах, но таможенников, похоже, интересовали только евро.

«Взяли только евро» Юрий рассказал «Фонтанке», добавив, что ему сказали, что он «Запрещено вывозить деньги в Россию». Затем таможенники предложили, чтобы он мог либо отдать все свои евро «кто-то въезжает в Финляндию» через тот же пограничный переход или передать их на таможню и получить обратно в следующий раз, когда он снова будет в Финляндии. Мужчина согласился передать деньги при условии, что не будет ограничения по времени, когда он сможет их вернуть.



«Должная реакция» на изменение визы в Финляндию – Россия

По данным «Фонтанки», Юрий не единственный россиянин, подвергшийся «ограничения» по этой схеме, введенной в свете продолжающегося конфликта на Украине. Сообщается, что другие путешественники поделились аналогичными историями в Telegram-канале издания.

Финская таможня официально предупреждает на своем сайте, что «экспорт банкнот официальных валют стран-членов ЕС в Россию запрещен», но говорит, что есть исключения для денег, необходимых для дипломатических целей и «персональное использование» тех, кто едет в Россию.

В русскоязычной версии сайта специально указано, что «вывоз неиспользованных денежных средств в Россию физическим лицом, проживающим в России и возвращающимся домой» не считается «персональное использование.»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Боррель выступает против полного запрета на выдачу виз россиянам

Меры описаны как «экспортные санкции» связаны с конфликтом на Украине и неясно, когда они были введены. Пока российские власти никак не комментируют происходящее.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: