Финский FM комментирует изъятое российское искусство


Высокопоставленный финский дипломат признал, что финские таможенные органы зашли слишком далеко, конфисковывая российские произведения искусства, когда они возвращались домой из Италии и Японии в минувшие выходные.

«Санкции были приняты так быстро, что, видимо, не были учтены все обстоятельства», Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Подобные настроения выразил спецпредставитель Кремля по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, когда назвал ситуацию «достаточно сложная» на брифинге в понедельник, но сказал, что они «делает все, чтобы эти работы были возвращены в Россию».

Картины и скульптуры, о которых идет речь, принадлежат, в частности, Третьяковской галерее в Москве и Эрмитажу в Санкт-Петербурге. «произведение искусства» упоминалось.

МИД России осудил «правовой хаос» что привело к конфискации произведения искусства и подчеркнул, что «Возврат культурных ценностей, находившихся за границей в рамках сотрудничества музейных учреждений, не подлежит ограничениям», в заявлении, в котором он также потребовал «быстрый» возвращение бесценных произведений.

После начала российского военного наступления на Украине 24 февраля западные страны ввели в отношении Москвы широкий спектр жестких санкций. Ограничения, которые Россия считает незаконными и необоснованными, касаются различных секторов российской экономики. На данный момент в Брюсселе представители стран ЕС обсуждают пятый раунд санкций против Москвы.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отбить два региона силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: