Fitch понижает прогноз мирового ВВП из-за неудач, связанных с пандемией

0
16

Fitch Ratings снизило прогноз по восстановлению мировой экономики на 2021 год, сославшись на сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией Covid-19, которая все еще поражает многие страны.

Согласно отчету агентства Global Economic Outlook за сентябрь, мировой валовой внутренний продукт (ВВП) в текущем году вырастет на 6%. Новый показатель ниже июньского прогноза Fitch в 6,3%.

«Ограничения предложения ограничивают темпы восстановления», в отчете говорится. «Большая доля роста спроса отражается в повышении цен, и прогнозы инфляции в США снова были пересмотрены в сторону повышения».

Fitch понизило прогноз по экономике США до 6,2% с 6,8%, сделанных в июне, в то время как ожидание роста Китая в 2021 году было снижено до 8,1% с 8,4% на фоне замедления роста рынка недвижимости, которое оказывает давление на внутренний спрос.

Между тем прогноз роста еврозоны в текущем году был пересмотрен с 5% до 5,2%.

«Прогресс в развертывании вакцины ограничивает влияние возобновившегося роста числа случаев коронавируса на экономическую активность в Европе и, в несколько меньшей степени, в США», заявило агентство. «Но динамика вирусов сильнее влияет на рост там, где уровень вакцинации остается низким. Пандемия по-прежнему ограничивает предложение рабочей силы ».

Аналитики Fitch ожидают, что глобальные ограничения предложения и инфляционное давление ослабнут в 2022 году.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.