Fitch повысило темпы роста Китая благодаря значительному восстановлению экспорта и мирового спроса

0
51

Рейтинговое агентство Fitch в четверг пересмотрело прогноз темпов роста ВВП Китая с 8% до 8,4%, сославшись на быстрое восстановление экспорта и мировой спрос.

Восстановление экономики страны до 6,5 процента в четвертом квартале 2020 года было описано как «Замечательное достижение в контексте пандемии». Fitch заявило, что это отражает успех Китая в сдерживании вируса, а также значительный рост инвестиций и увеличение чистой торговли, поскольку экспорт очень быстро восстанавливался с середины года, а импорт услуг сократился.

По словам главного экономиста Fitch Брайана Коултона, Китай является единственной крупной экономикой, которая начинает нормализовать параметры макроэкономической политики, где бюджетный дефицит сокращается, а рост кредита замедляется по мере восстановления экономики.

Агентство также обновило свой прогноз роста мирового ВВП — с 5,3% в декабрьском прогнозе до 6,1%. В нем говорится, что основной движущей силой пересмотра глобального прогноза стал гораздо больший, чем ожидалось, пакет финансовых стимулов, недавно принятый в Соединенных Штатах.

По словам Коултона, стимулирующие меры в размере 1,9 триллиона долларов представляют более 2,5% мирового ВВП. «Пандемия еще не закончилась, но похоже, что мы вступили в заключительную фазу экономического кризиса», он сказал.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.