Fitch улучшило экономические перспективы России, сославшись на впечатляющую денежную подушку за счет доходов от продажи нефти.

0
13

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило свой прогноз экономического роста в России в этом году до 4,3% с ранее ожидавшихся 3,7%, сказал Дуглас Уинслоу, директор Fitch Ratings.

По данным агентства, более высокий рост ВВП ожидается в результате законодательных реформ, направленных на снятие структурных ограничений роста при сохранении макроэкономической стабильности. Аналитики Fitch также указали на значительное усиление бюджетных и внешних накопительных буферов из-за стабильно высоких цен на нефть и других доходов.

Fitch сохранило свой прогноз роста ВВП России на уровне 2,7% в 2022 году и 2% в 2023 году.

Ожидается, что инфляция в стране составит 6% в этом году, 4,2% в 2022 году и 4% в 2023 году, сообщает Fitch. Согласно прогнозу, основная процентная ставка центрального банка вырастет с нынешних 6,75% до 7% в этом году. Аналитики агентства ожидают, что ставка будет снижена до 6% в 2022 году и до 5,5% в 2023 году.

Среди негативных факторов, влияющих на рост российской экономики, агентство назвало введение дополнительных санкций Запада, которые подрывают макроэкономическую и финансовую стабильность. Fitch также отметило растущее влияние волатильности цен на нефть на российскую экономику и ухудшение суверенного платежного баланса, включая рост обязательств в крупном государственном секторе.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.