Фонд национального благосостояния России получил зеленый свет для инвестиций в золото, поскольку Москва проводит политику дедолларизации

0
21

Минфин России разрешил Фонду национального благосостояния (ФНБ) диверсифицировать свои активы, вложив часть средств в драгоценные металлы, в том числе золото.

Доля золота, считающаяся одной из самых «Защитный» активов, значительно увеличились валютные резервы России, говорится в сообщении министерства.

Этот шаг направлен на диверсификацию активов, выделяемых ФНБ для обеспечения сохранности средств, а также для увеличения доходности, сообщили в министерстве, которое в ближайшее время опубликует проект.

Министр финансов Антон Силуанов ранее поддерживал идею более эффективного распределения активов ФНБ, подчеркивая, что драгоценные металлы гораздо более устойчивы для инвестиций, чем активы финансового рынка в долгосрочной перспективе.

В феврале Минфин снизил долю долларов США и евро в валютной структуре Фонда национального благосостояния с 45% до 35%. Вместо этого он обратился к японской иене и увеличил долю активов, хранящихся в китайских юанях, на 15%. Государственные инвесторы сохранили за собой 10% акций британского фунта стерлингов.

ФНБ, являющийся частью активов федерального бюджета России, был создан для поддержки национальной пенсионной системы. Его средства могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета во время кризиса. По состоянию на 1 ноября активы фонда составили более 167 миллиардов долларов, что составляет около 12% ВВП страны.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.