Фондовые индексы США падают из-за опасений рецессии

Все три основных американских индекса фондового рынка продолжили снижение в понедельник на фоне растущих ожиданий значительного повышения ставок Федеральной резервной системой и формирующегося консенсуса среди экономистов о том, что страна вступает в рецессию.

Промышленный индекс Доу-Джонса закрылся на отметке 30 516,74, снизившись почти на 900 пунктов или 2,79% по сравнению с утренним открытием. В какой-то момент, незадолго до закрытия, индекс ценных бумаг «голубых фишек» упал более чем на 1000 пунктов.

Nasdaq Composite потерпел аналогичное поражение, закрывшись на отметке 10 809,23, снизившись на 530,80 пункта, или 4,68%. Похожая история разворачивалась и на S&P 500, который в понедельник закрылся на отметке 3749,63, снизившись на 151,23 или 3,88%.

Графики с начала года показывают, что с прошлой среды все три находятся почти в свободном падении.

Падение рынков США началось в мае после того, как Федеральная резервная система объявила о повышении ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов и начале распродажи активов для борьбы с безудержной инфляцией. К 22 мая у акций уже была самая длинная полоса убытков с 1932 года, до Великой депрессии.

Ведущие экономисты теперь предсказывают рецессию к концу года, поскольку цены на газ растут, а доверие потребителей резко падает. В пятницу индикатор настроений потребителей Мичиганского университета показал рекордно низкий уровень в 50,2 пункта.

Между тем, цена на газ на заправке достигла в субботу в среднем по стране 5 долларов за галлон, что является рекордно высоким показателем.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: