Французский город Ницца разместил заказ на российские вакцины Sputnik V Covid-19, поскольку мэр решил упредить медленный процесс утверждения EMA

0
42


Мэр французского города Ниццы обратился к создателям российского Sputnik V Covid-19 с просьбой помочь в обеспечении заказов на поставку формулы, которая все еще находится на рассмотрении Центрального агентства ЕС по лекарствам.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сказал французскому новостному каналу BFM TV, что региональные правительства все чаще стремятся улучшить динамику местных кампаний вакцинации. По его словам, в отсутствие подачи ЕС коллективных заявок на формулы, которые демонстрируют потенциал, мэры имеют право взять дело в свои руки и заблаговременно обеспечить поставки.

«Поскольку нет [centrally placed] Европейские заказы на Sputnik V, это означает, что мы можем размещать заказы на коммерческой основе », он сказал. «Проблема только в том, что я не имею права управлять им, и что [health regulators] должен дать зеленый свет. Но я все еще могу размещать заказы » — добавил Эстрози.

На вопрос журналистов, работал ли он уже над обеспечением поставок российского джеба, мэр ответил, что «Мы можем рассматривать это как таковое».

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявило в начале марта, что они оценивают результаты клинических испытаний, прежде чем дать зеленый свет на использование Sputnik V членами блока. Однако глава регулирующего органа по стратегии вакцинации Марко Кавалери заявил итальянским новостям, что этот процесс не будет быстрым. «В ближайшие недели мы увидим, сможем ли мы утвердить вакцину», он сказал. «Но до конца апреля мы будем готовы утвердить Sputnik V не раньше, чем в мае».

Несмотря на это, по сообщениям, с тех пор ряд стран ЕС выстроились в очередь, чтобы обеспечить права на производство своих собственных флаконов с формулой, что предотвратило ее окончательное одобрение. Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), профинансировавшего разработку вакцины, заявил, что его организация «Уже достигнута договоренность с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии о запуске в производство Спутника V.» В то же время, «Ведутся дополнительные переговоры по увеличению производства в ЕС», добавил он.

«Сейчас мы активно работаем с EMA в рамках процедуры непрерывного обзора. Кроме того, РФПИ и партнеры готовы начать поставки в те страны ЕС, которые самостоятельно разрешают Sputnik V ». Венгрия и Словакия уже получили дозы, не дожидаясь вердикта EMA.

В защиту этого шага премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «С пандемией нужно бороться с помощью как можно большего количества вакцины, которую мы можем получить как можно быстрее». Он добавил, что «Безответственно превращать вакцины в политический вопрос, позволять людям умирать и ограничивать их свободу, потому что у страны происхождения есть политические возражения».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!