Производители продуктов питания говорят, что стремительного роста инфляции недостаточно для покрытия растущих производственных затрат.
Цены на продукты питания во Франции могут значительно вырасти со следующего года, поскольку производители просят розничных продавцов увеличить цены на свою продукцию в двузначных числах, заявил на этой неделе представитель Французской федерации торговли и дистрибьюторов Жак Крейсель.
Спрос на переоценку продукции возникает на фоне растущей инфляции и роста производственных издержек. «экстремально высокий», по Крейселю. Производители продуктов питания запросили повышение цен на ряд товаров на 15-25%.
Такое повышение значительно превышает тарифы, о которых договорились в прошлом году, когда производители запросили повышение цен в среднем на 7% и согласились примерно на 3,5%, отметил посредник по торговле сельскохозяйственной продукцией Тьерри Даан.
В конце ноября продовольственная инфляция во Франции достигла 12%, по данным исследовательского агентства IRI, но, видимо, этого было недостаточно, чтобы покрыть растущие издержки производства.
Среди прочего, производители стремятся поднять цены на макароны и ветчину на 7%, на куриное филе на 10%, на конфеты на 26% и на газировку до 30%, добавил Крейссель.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Исследование показывает влияние Brexit на потребителей в Великобритании
Последние просьбы о повышении цен были вызваны рядом факторов, включая восстановление после пандемии COVID-19, конфликт на Украине и эпидемию птичьего гриппа во Франции, которые в совокупности привели к увеличению стоимости сырья, энергии, упаковки и транспорт.
Западные санкции, введенные против России, также усилили давление на производство, вызвав сбои в цепочках поставок и усугубив продовольственную и энергетическую инфляцию в ЕС.
Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.
Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: