ФРС США призналась в стремительном росте инфляции

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в четверг пообещал сделать все возможное для борьбы с инфляцией, но признал, что не может контролировать некоторые всплески расходов, включая продукты питания и цены на заправках.

Пауэлл сказал Банковскому комитету Сената, что не ожидает падения цен на газ или продукты в результате кампании ФРС по повышению ставок.

«Мы действительно ничего не можем сделать с ценами на нефть», сказал Пауэлл, пояснив, что «они установлены на глобальном уровне».

По словам председателя ФРС, пандемия Covid-19 и война на Украине усилили инфляционное давление во всем мире. Он отметил, что глобальные цепочки поставок все еще испытывают трудности, для решения которых у ФРС нет инструментов. Рост цен на продукты «Конечно, будет намного ниже» если бы не война на Украине, заявил Пауэлл.

Давление на цены продолжало нарастать в течение нескольких месяцев, вынуждая центральный банк США ужесточать финансовые условия. На прошлой неделе регулятор повысил ставки на три четверти процентного пункта, что стало самым большим повышением с 1994 года, сигнализируя о том, что экономика продолжает слабеть.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: