G7 настаивает на развороте ископаемого топлива – СМИ

Германия хочет, чтобы страны G7 отказались от планов по прекращению финансирования зарубежных проектов по добыче ископаемого топлива

Германия стремится убедить другие страны G7 отказаться от обязательства прекратить прямое международное финансирование зарубежных проектов по добыче ископаемого топлива к концу этого года, сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Берлин просит членов Большой семерки «признать, что инвестиции в газовый сектор, поддерживаемые государством, необходимы в качестве временного ответа на текущий энергетический кризис», согласно проекту текста, предоставленному агентству.

Сообщается, что это предложение все еще обсуждается и может быть изменено до воскресенья, когда в Баварских Альпах начнется саммит G7, организованный канцлером Германии Олафом Шольцем.
По словам источников, Великобритания выступает против этого предложения, хотя поступали противоречивые сообщения о том, поддержат ли итальянские власти этот план.



Франция остановила 50% ядерных реакторов из-за энергетического кризиса

И Германия, и Италия сильно зависят от российского газа. Поставки российского топлива в Германию по газопроводу «Северный поток-1» недавно были сокращены на 60% из-за технических проблем, возникших из-за санкций, введенных против Москвы в связи с ее военной операцией на Украине. Трубопровод также будет остановлен на 10 дней в июле для планового ежегодного технического обслуживания.

В мае министры G7 согласовали план прекращения инвестиций в зарубежные предприятия по добыче ископаемого топлива, поскольку субсидирование таких проектов несовместимо с Парижским соглашением. Тем не менее, они подтвердили обязательство положить конец «неэффективный» субсидии на ископаемое топливо к 2025 году.

По мнению лидеров G7, инвестиции в сектор СПГ стали необходимым ответом на нынешний кризис. «в соответствии с нашими климатическими целями и без создания эффекта блокировки».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: