G7 обнародует план запрета российского золота – Великобритания

Согласно заявлению правительства Великобритании, Великобритания и США вместе с такими союзниками, как Япония и Канада, намерены объявить о запрете на новый импорт российского золота во время саммита лидеров G7 в воскресенье.

Эта мера будет иметь глобальный охват, закрывая товар от официальных международных рынков.» и предоставление «огромное влияниеВ заявлении говорится, что в основе этого шага лежит центральная роль Лондона в торговле металлами.

Поставки между Россией и Великобританией сократились почти до нуля, поскольку западные союзники ввели беспрецедентные санкции против Москвы в связи с ее военной операцией в соседней Украине. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов, которая устанавливает стандарты для рынка, в марте исключила российских аффинажеров из своего аккредитованного списка.

Ранее на этой неделе агентство Reuters сообщило, что лидеры ЕС рассматривают золото в качестве одной из целей следующего раунда санкций против России. Однако источник агентства не уточнил, затронет ли этот шаг экспорт золота, импорт или и то, и другое.



«Невозможно» ввести санкции против российского золота, заявил ТNewsClick финансист

Объявленная Лондоном мера будет применяться к золоту, вывозимому из России впервые, и ожидается, что Минфин США наложит запрет во вторник, сообщил источник, знакомый с планом, со ссылкой на Bloomberg.

В апреле Вашингтон запретил американцам участвовать в сделках, связанных с золотом, с Центральным банком России, Фондом национального благосостояния и Министерством финансов.

В то время как западные санкции в значительной степени закрыли европейские и американские рынки для золота второй по величине в мире компании по добыче слитков, ожидается, что действия G7 полностью отрежут Россию от двух крупнейших мировых торговых центров, Лондона и Нью-Йорка.

По данным UN Comtrade, которые приводит агентство, $15 млрд российского золота, прибывшего в Лондон в прошлом году, составили 28% британского импорта золота. У России по-прежнему есть возможность продавать драгоценный металл напрямую аффинажным заводам или искать новых покупателей, таких как Китай, Индия и Ближний Восток, которые не поддержали санкции и не входят в G7.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: