G7 отрицает, что санкции вызывают глобальный продовольственный кризис

Министры иностранных дел G7 вместе с высшим представителем Евросоюза обвинили Россию в усугублении продовольственной нестабильности в результате конфликта на Украине. Дипломаты, представляющие США, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и Великобританию, в пятницу отрицали, что антироссийские санкции повлияли на глобальный продовольственный кризис.

«Все санкции G7 включают исключения, позволяющие российским продовольственным и сельскохозяйственным продуктам попадать на мировые рынки», — говорится в совместном заявлении.

«Большая семерка» призвала Москву «прекратить нападения и действия с угрозами, а также разблокировать украинские черноморские порты для экспорта продовольствия». Они также выразили поддержку усилиям ООН по открытию черноморского маршрута для зерна, а также «План действий Европейской комиссии для путей солидарности ЕС-Украина для перевозки зерна автомобильным, железнодорожным и баржевым транспортом на мировые рынки, в который активно вносят свой вклад страны G7».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украинское зерно – «второстепенная проблема» – Россия

Россия отвергла эти претензии, заявив, что готова обеспечить безопасный проход судов, перевозящих зерно. Он настаивает на том, что сбои в цепочках поставок связаны с действиями самого Киева и активным минированием портов украинскими военными. Кремль утверждает, что настоящая причина мирового продовольственного кризиса «политически мотивированный» Западные санкции.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: