Газовая игра Америки на миллиард долларов: «Северный поток — 2» угрожает экспорту энергоносителей США в Европу. Неудивительно, что Вашингтон хотел заблокировать это

0
40


На прошлой неделе США и Германия пришли к историческому соглашению по поводу вызывающего споры газопровода «Северный поток — 2» в качестве компромисса между ястребами, которые стремились потопить проект, и теми, кто хочет вести дела с Россией.

Однако попытки подвести черту под дебатами по поводу почти завершенного энергоснабжения явно не умиротворили министра иностранных дел Украины. Дмитрий Кулеба быстро ответил на эту новость в среду, заявив в совместном заявлении с министром иностранных дел Польши, что выдвинутые предложения по смягчению «Дефицит безопасности» вызвано Северным потоком — 2 «Не может считаться достаточным».

Трубопровод, который проходит через Балтийское море и соединяет газовые месторождения Сибири напрямую с Германией, уже готов на 98%, а последние участки должны быть проложены в августе. Хотя Белый дом президента США Джо Байдена пытался изобразить новое урегулирование с Берлином как последнее слово по этому вопросу, некоторые американские законодатели все еще настаивают на введении США санкций в отношении проекта «Северный поток — 2».

Личный интерес США к европейской энергетике

В «Совместном заявлении США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей» говорится, что «США и Германия едины в своем убеждении, что в интересах Украины и Европы, чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года». Киев постоянно заявлял, несмотря на опровержения России, что Москва будет стремиться перекрыть поставки, протекающие по построенной советской системе надземной газовой сети, как только подводная линия будет завершена.

Он идет дальше, говоря, что «Германия обязуется использовать все доступные рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией». Эта формулировка представляет собой не более чем обещание со стороны Германии попытаться убедить Россию продолжать использовать Украину в качестве узла транзита газа и платить за эту привилегию.

Как бы то ни было, официальные лица американского и немецкого истеблишмента, вероятно, видят два основных результата, которые заставят Россию направить свой газ через Украину. Во-первых, Украина продолжит извлекать выгоду из доходов, полученных за счет взимания транзитных сборов с потока российского природного газа через ее территорию. В 2020 году российский «Газпром» заплатил 2,11 млрд долларов украинской государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз» за услуги по транзиту газа. Киев стремится сохранить этот прибыльный поток доходов, и Вашингтон более чем готов помочь, поскольку он продолжает втягивать страну в сферу своего влияния.

Во-вторых, было бы справедливо ожидать, что затраты, связанные с этими сборами, будут перенесены на потребителя в результате инфляции цен на российский газ по сравнению с той ценой, которая была бы в противном случае при поставке исключительно через «Северный поток 2». В свою очередь, сжиженный природный газ (СПГ), экспортируемый из Америки, станет более конкурентоспособным по сравнению с российской альтернативой.

С 2016 года ЕС импортирует все большие объемы производимого в США СПГ, отправляемого через Атлантику, в рамках долгосрочной политики по диверсификации своих поставок. Такие меры поддерживают американские законодатели, такие как сенатор Тед Круз (R-Teas), который призвал к санкциям против Nord Stream 2 и способствует увеличению экспорта американского СПГ. Однако новый трубопровод способен транспортировать значительно больше природного газа для адекватного удовлетворения потребностей Европы в энергии.

Угол изменения климата

Большая часть совместного заявления посвящена двусторонним действиям США и Германии по борьбе с изменением климата. Это включает «Поддержка перехода к энергетике в странах с развивающейся экономикой… в том числе с акцентом на поддержку Украины и других стран Центральной и Восточной Европы». С этой целью США и Германия будут «Стремиться продвигать и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов», с целью «Реформировать энергетический сектор Украины и помочь в определении вариантов модернизации газотранспортных систем Украины».

Независимо от науки, лежащей в основе изменения климата, ответ прямо падает в сферу политики. Под предлогом «Модернизация» Энергетическая инфраструктура Украины и обеспечение перехода к более возобновляемым источникам, американо-германское соглашение о Северном потоке — 2 нацелено на то, чтобы заставить Россию вступить в сырую сделку, срок действия которой истечет, если и когда будет реализована самодостаточность зеленой энергии. Некоторые в ЕС и США опасаются, что трубопровод усилит зависимость Европы от российского природного газа, и поэтому зеленая энергия представляет собой главный козырь.

Однако по мере того, как Европа отказывается от угля и ископаемого топлива, в ближайшем будущем она станет еще более зависимой от природного газа, по крайней мере, до тех пор, пока не будут достигнуты более отдаленные и экологически чистые цели. Учитывая, что внутренняя добыча природного газа в ЕС упадет на 43% в следующие 12 лет, Россия, вероятно, останется ключевым игроком на европейском энергетическом рынке.

Урок деловых переговоров

В результате роста спроса в энергетическом секторе, усугубляемого политическим давлением, стоящим на пути завершения строительства Северного потока-2, Газпром недавно поднял цену на российский природный газ, которая в июне 2021 года достигла 10,30 доллара за 1000 кубических футов (MCF). По данным S&P Global, это ужесточение привело к 13-летним счетам за электроэнергию, поскольку хранилища исчерпывают запасы, а пополнение запасов невелико.

В любых переговорах все стороны должны четко осознавать сильные и слабые стороны, присущие их исходной позиции. Германии нужен природный газ для обогрева зимой. Через «Северный поток — 2» Россия готова удовлетворить этот спрос по низкой цене, и тем не менее Германия в тандеме с США пытается заставить Россию торговать на их условиях. Неудивительно, что Москва пока не хотела играть в мяч, и, поскольку работа близится к завершению, неясно, будет ли она в будущем.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.