«Газпром» надеется на «Северный поток — 2»

Оставшийся неповрежденный участок газопровода очищается от газа для проверки.

Подача российского газа европейским потребителям может быть возобновлена ​​по оставшейся нитке «Северного потока — 2» после того, как «Газпром» проверит ее исправность, говорится в заявлении российской государственной энергетической компании в понедельник.

Нитка – линия B газопровода – не была повреждена в результате взрывов на прошлой неделе, которые пробили линию A и обе нитки газопровода Nord Stream 1.

«Газпром» работает над разгерметизацией линии Б газопровода «Северный поток — 2». Для этого компания откачивает природный газ из трубы. Это позволит безопасно проверить целостность колонны Б и снизить потенциальные экологические риски от возможных утечек газа. В случае принятия решения о начале поставок газа по нитке Б «Северного потока — 2» закачка природного газа в газопровод будет осуществляться после проверки целостности системы и получения подтверждения от надзорных органов,— говорится в заявлении.

Датские власти сообщили об утечках на трех нитках газопроводов Nord Stream 1 и 2 на прошлой неделе после того, как местный оператор заметил потерю давления после серии подводных взрывов в этом районе. До инцидента, который сейчас расследуется, Россия поставляла газ в ЕС по газопроводу «Северный поток-1». «Северный поток — 2», хотя и был готов к эксплуатации и заправлен газом с прошлого года, не использовался для экспорта из-за санкций ЕС и нежелания европейских чиновников сертифицировать его.

Вице-премьер России Александр Новак заявил в субботу, что газовые магистрали можно отремонтировать, но этот процесс будет дорогостоящим и трудоемким. По его словам, первым шагом Москвы будет поиск виновного в нападении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Трубопроводы Nord Stream можно восстановить – Москва

В понедельник «Газпром» заявил, что давление во всех нитках «Северного потока» стабилизировалось, а утечки газа из поврежденных участков прекратились.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: