«Газпром» отключит вторую газопроводную турбину

Крупнейшая российская энергетическая компания «Газпром» остановит эксплуатацию второй турбины Siemens, сообщила компания в понедельник. В результате поставки по газопроводу «Северный поток-1» с 27 июля не превысят 33 млн кубометров в сутки, сообщает деловая газета «Коммерсантъ», что соответствует 20% пропускной способности газопровода.

В «Газпроме» говорят, что решение об отключении турбины было принято исходя из ее технического состояния и того, что ей предстоит капитальный ремонт.

Как сообщается, представитель Федерального министерства экономики Германии заявил, что технических причин для сокращения поставок газа по газопроводу «Северный поток-1» нет.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», несколько из девяти турбин компрессорной станции «Портовая» нуждаются в ремонте. В документе отмечается, что «Газпром» еще не санкционировал дальнейший ремонт, а капитальный ремонт одной турбины занял около трех месяцев. Действующее лицензионное соглашение позволяет Siemens Energy принять в ремонт еще пять турбин до конца 2024 года.

Это следует из спора между Россией, Канадой и Германией по поводу турбины Siemens, которая была отправлена ​​в Монреаль для ремонта и не возвращена вовремя из-за санкций Оттавы против Москвы. «Газпром» назвал задержку причиной сокращения поставок газа в Германию на 60% в прошлом месяце. В конце концов Канада отправила деталь в Германию, где она в настоящее время ожидает отправки в Россию. Ранее в понедельник «Газпром» заявил, что документы, полученные от Канады и Siemens относительно поставки турбины, не проясняют вопросов, связанных с санкциями.

На прошлой неделе канцлер Германии Олаф Шольц предположил, что Берлин больше не может полагаться на Москву в вопросах поставок газа, и сказал, что его не убеждают заявления России о том, что отремонтированная турбина Siemens, которая была отложена, необходима для полноценного функционирования Северного газопровода. Трубопровод потока 1. В понедельник Москва отвергла это заявление, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что снижение объемов поставок связано с техническими проблемами, возникшими в результате западных санкций.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: