«Газпром» прогнозирует цены на газ в ЕС

Российский государственный энергетический гигант «Газпром» во вторник предупредил, что этой зимой цены на газ в Европе могут вырасти на 60%.

Европейские спотовые цены на газ достигли 2500 долларов. По самым скромным подсчетам, при сохранении такой тенденции цены этой зимой превысят $4000 за тысячу кубометров.— написала компания в своем официальном Telegram-канале.

Экспорт «Газпрома» в Европу в этом году сократился из-за санкций, связанных с Украиной, и технических проблем.

Компания заявила, что ее экспорт газа в страны дальнего зарубежья упал на 36,2% до 78,5 млрд кубометров в период с 1 января по 15 августа, а добыча упала на 13,2% до 274,8 млрд кубометров в годовом исчислении.

Однако российская компания утверждает, что поставляет газ».в соответствии с подтвержденными запросами.



Немцы сократили потребление газа – отраслевой орган

Поскольку Россия остается крупнейшим источником природного газа в ЕС, цены на газ в Европе выросли в четыре раза с начала года из-за сокращения потоков. Ранее во вторник стоимость фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах впервые с марта превысила $2600 за тысячу кубометров, что примерно на 13% выше расчетной цены предыдущего дня, показали данные Лондонской фондовой биржи ICE.

Тем временем поставки Газпрома в Азию выросли. По данным компании, потоки по трубопроводу «Сила Сибири» регулярно превышают суточные контрактные объемы. Так, в январе-июле «Газпром» поставил по этому трубопроводу в Китай газа на 60,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: