«Газпром» сократил подачу газа двум энергетическим компаниям в Дании и Германии

Этот шаг был вызван тем, что крупнейшая энергетическая компания Дании и Shell Energy в Германии отказались платить за поставки в рублях.

Дания стала пятой страной, которая была отключена от российского природного газа после отказа ее крупнейшего оптового поставщика электроэнергии Orsted платить за поставки в рублях. По той же причине были остановлены поставки компании Shell Energy Europe Limited в Германии, сообщил в среду российский энергетический гигант «Газпром».

По состоянию на конец рабочего дня 31 мая ООО «Газпром экспорт» не получило оплаты за поставки газа в апреле от Orsted Salg & Service.«, — говорится в сообщении российской компании.
В нем добавили, что в 2021 году «Газпром экспорт» поставил датской компании 1,97 млрд кубометров газа, что составляет около двух третей всего потребления газа в Дании.

Контракт между ООО «Газпром экспорт» и Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд м3 газа в год.«, — сказал «Газпром».

На Shell приходится всего 2,6% из 95 миллиардов кубометров природного газа, потребляемого Германией каждый год.

Shell продолжает работать над поэтапным выходом из российских углеводородов«, — заявили в компании Би-би-си.



Россия отключила газ Нидерландам

Большинство крупных покупателей газа в Германии, включая Uniper и RWE, согласились на предложенную Кремлем схему расчетов в рублях.

Новый российский платежный механизм требует, чтобы покупатели газа из «недружественных» стран, которые ввели санкции против Москвы, открывали счета в российском «Газпромбанке». Затем они могут вносить средства в выбранной ими валюте, которую банк конвертирует в рубли и переводит в «Газпром».

Российский энергетический гигант недавно приостановил экспорт газа в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды после того, как они отказались подчиниться. По данным Минэнерго России, к настоящему времени счета в рублях открыли около двух десятков европейских компаний.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: