Генеральный директор Ryanair назвал вынужденную посадку самолета в Минске угоном при поддержке государства, но авиакомпания продолжает выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси

0
38


Действия белорусских властей по принуждению рейса 4978 Ryanair к приземлению в аэропорту Минска в воскресенье были актом спонсируемого государством «угона» и «пиратства», по словам исполнительного директора ирландской бюджетной авиакомпании.

Выступая в понедельник на дублинском радио Newstalk, Майкл О’Лири прицелился в чиновников в Минске и даже предположил, что на борту самолета находились агенты КГБ из Беларуси.

В воскресенье рейс из Греции в Литву был вынужден приземлиться из-за предполагаемой угрозы взрыва. Самолет в аэропорт Минска сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. После того, как самолет приземлился, к самолету подошла полиция и арестовала пассажира Романа Протасевича, бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta. В настоящее время он сотрудник издания «Беламова», основанного Игорем Лосиком, консультантом государственных СМИ США RFE / RL. Оба находятся в списке экстремистских организаций Беларуси.

«Это был случай угона, спонсируемого государством … пиратство, спонсируемое государством», — сказал О’Лири. «Похоже, власти намеревались удалить журналиста и его попутчика … мы полагаем, что в аэропорту также были выгружены некоторые агенты КГБ».

Позже в понедельник официальное заявление пресс-службы Ryanair осудило вынужденное приземление и отметило, что авиакомпания будет полностью сотрудничать с ЕС и НАТО.

«Ryanair осуждает незаконные действия белорусских властей, которые вчера перенаправили рейс FR4978 Ryanair в Минск, что было актом авиационного пиратства», он сказал.

Однако, несмотря на решения других авиакомпаний, например, латвийской airBaltic, прекратить полеты над страной, Ryanair по-прежнему использует воздушное пространство Беларуси.

В Минске МИД Беларуси не согласился с оценкой незаконности заземления.

«Нет сомнений в том, что действия наших компетентных органов также полностью соответствовали установленным международным правилам», Об этом сообщил официальный представитель министерства Анатолий Глаз. «Есть умышленная политизация, необоснованные обвинения, наклеивание ярлыков. Однако нет явного желания проводить объективное расследование ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!