Германии грозит резкое падение реальных доходов

Согласно исследованию, крупнейшая экономика Европы переживает сильнейший удар со времен нефтяного кризиса 1979–1981 годов.

Ожидается, что к концу 2023 года экономика Германии потеряет миллиарды евро из-за резкого роста цен на энергоносители, говорится в отчете Центра макроэкономики Ifo, опубликованном во вторник.

Согласно прогнозу, реальная потеря доходов достигнет 110 млрд евро (110 млрд долларов) в период 2021-2023 годов, что составляет 3% годового объема производства Германии.

«Единственный раз, когда эта цифра была выше, был во время второго нефтяного кризиса 1979–1981 годов, когда потери в объеме производства составили 4%». сказал Тимо Воллмерсхаузер, старший экономист Ifo.

Ожидается, что в этом году рост цен на энергоносители нанесет тяжелый урон экономике Германии с ожидаемыми убытками в размере 64 млрд евро, или 1,8% производства страны. По оценкам Ifo, предполагаемый убыток за 2021 год превысил 35 миллиардов евро, а в 2023 году ожидается снижение на 9 миллиардов евро.

Граждане Германии будут продолжать ощущать влияние энергетического кризиса в течение следующих нескольких лет с падением реальных доходов, предупредил Воллмерсхойзер, добавив, что потеря России как основного поставщика энергии приведет к долгосрочным высоким ценам на нефть и газ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Счета за электроэнергию в ЕС и Великобритании достигли рекордного уровня – Bloomberg

Он также предсказал, что Германия не отвыкнет от импорта энергоресурсов. «с ночевкой» поскольку страна долгое время зависела от внешних поставок.

В конце октября Ifo прогнозировал, что экономика Германии сократится на 0,6% в четвертом квартале. По прогнозу Министерства экономики, в этом году в Германии ожидается рост на 1,4%, а в следующем году спад на 0,4%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: