Германии не избежать рецессии – Bloomberg

Пакет финансовой помощи в размере 65 миллиардов евро, принятый Берлином в качестве последней попытки ослабить вызванное инфляцией давление из-за затягивающегося кризиса энергоснабжения, не поможет крупнейшей экономике ЕС избежать надвигающейся рецессии, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

Меры включают более высокие субсидии для домохозяйств с низкими доходами, выплаты студентам и пенсионерам, а также ограничение цен на электроэнергию.

«Хотя объявленный пакет действительно принесет некоторое облегчение слабому в финансовом отношении, сомнительно, что этого пакета будет достаточно, чтобы полностью компенсировать влияние более высоких счетов за электроэнергию», Об этом заявил экономист ING Карстен Бжески в отчете для клиентов, с которым ознакомилось агентство.

Эксперт также выразил сомнение, что полный пакет заработает в 2022 году, заявив, что «Пакет, вероятно, не сможет предотвратить рецессию в экономике в целом».



Германия раскрывает огромный пакет мер по борьбе с инфляцией — AFP

Между тем, экономист Commerzbank Йорг Кремер предупредил, что объявленные шаги лишь создают «Иллюзия, что значительная часть населения может быть защищена от последствий роста цен на энергоносители». Он добавил, что подход Берлина в сочетании с максимальным использованием производственных мощностей может привести к росту потребительских цен.

Ожидается, что сокращение счетов за электроэнергию для домохозяйств на 10 млрд евро снизит общую инфляцию на 0,6%. расчет «на оборотной стороне конверта» Грег Фузези, стратег JPMorgan Chase, цитирует Bloomberg.

«На данный момент слишком много вопросов, чтобы оценить точное влияние на инфляцию, в том числе о сроках». сказал он, добавив, что «могут материализоваться новые риски» в связи с прекращением поставок российского газа по газопроводу «Северный поток — 1».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: