Германия может национализировать свой участок «Северного потока — 2» — Der Spiegel

Министерство финансов Германии изучает возможность национализации участков газопровода «Северный поток — 2», проходящих по территории страны, сообщил в пятницу журнал Der Spiegel со ссылкой на источники.

Недавно построенная российская инфраструктура так и не заработала, потому что Германия прекратила ее сертификацию еще до конфликта на Украине.

По данным издания, федеральное правительство изучает возможность отключения части системы, расположенной на территории Германии, от остальной части трубопровода. По его словам, трубы, ведущие с суши на море, затем можно будет подключить к мобильному терминалу СПГ.

Новость о возможной экспроприации появилась на фоне растущей озабоченности Германии по поводу поставок российского газа. На прошлой неделе поставки российского «Газпрома» в Европу по трубопроводу «Северный поток — 1» упали примерно до 40% от пропускной способности из-за нехватки запчастей, вызванной санкциями против Москвы.

Кремль назвал сообщения о возможности экспроприации «Северного потока — 2» гипотетическими.

«Если такие действия будут, то правовую оценку этому будет давать юристам, если это действительно обсуждается. Но не зная сути происходящего, было бы неправильно что-то говорить». Об этом заявил в пятницу журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Газопровод «Северный поток — 2» протянулся от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Его строительство было завершено в сентябре 2021 года, а к декабрю он был готов к эксплуатации. Однако власти Германии остановили сертификацию газопровода еще до конфликта в Украине. Двухниточный газопровод рассчитан на перекачку 55 миллиардов кубометров природного газа в год.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: