Германия национализирует энергетический гигант

Правительство Германии завершило финансовую помощь импортеру газа Uniper, говорится в совместном заявлении министерств экономики и финансов страны в четверг. В настоящее время правительство контролирует 99% акций компании.

В понедельник акционеры Uniper одобрили сделку по спасению компании с государством. Днем позже Европейская комиссия одобрила этот шаг, что было необходимо, поскольку спасение осуществляется государством-членом ЕС.

Федеральное правительство приобрело долю в поставщике энергии Uniper. Государственное участие служит для обеспечения энергоснабжения Германии,— говорится в заявлении двух министерств.

Первоначально Берлин предложил национализировать Uniper в сентябре, когда стало очевидно, что компания находится на грани неплатежеспособности из-за резкого роста цен на энергоносители и прекращения поставок газа от ее основного поставщика, России. План включает в себя немедленное вливание капитала в размере 8 млрд евро (8,4 млрд долларов) и дополнительные вливания в размере до 26,5 млрд евро, которые Германия выплатит несколькими траншами до 2024 года.

По соглашению между государством и менеджментом Uniper, которое останется в силе после национализации, государство должно постепенно сократить свою долю до 25% плюс одна акция к 2028 году.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Немецкий энергетический гигант подал в суд на российский «Газпром»

Uniper — крупнейший поставщик газа в Германии, снабжающий электроэнергией почти половину муниципалитетов страны. Это также четвертая по величине компания по хранению газа в Европе. Спасение компании уже обошлось Берлину более чем в 50 миллиардов евро.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: