Германия подозревает «точечную атаку» на российский газопровод – СМИ

Берлин подозревает, что утечка, из-за которой упало давление в «Северном потоке», не может быть случайностью

В то время как потеря давления в трех газопроводах между Россией и Германией все еще официально расследуется, Берлин, как сообщается, больше не убежден, что это было совпадением, и подозревает «целевая атака» от имени Украины или России, сообщила в понедельник вечером газета Tagesspiegel.

Давление в одной из ниток «Северного потока-2» резко упало за ночь, после чего то же самое произошло с обеими трубами «Северного потока-1» в понедельник днем. Дания объявила, что у побережья острова Борнхольм в Балтийском море была обнаружена утечка газа, и закрыла этот район для морского судоходства, но не смогла подтвердить, было ли это причиной потери давления.

По данным Tagesspiegel, правительство Германии и агентства, расследующие инцидент «не могу представить сценарий, не являющийся целенаправленной атакой», Об этом сообщил анонимный источник, знакомый с их оценками. «Все говорит против совпадения».

Издание пояснило, что для преднамеренной атаки на морское дно должны привлекаться спецназ, водолазы ВМФ или подводная лодка. Сообщается, что Берлин рассматривает два возможных сценария. Во-первых, Украина или «Связанные с Украиной силы» мог стоять за нападением. Второй вариант заключается в том, что Россия сделала это как «ложный флаг,» выставить Украину в дурном свете и поднять цены на энергоносители в ЕС еще выше.



На перекрытом российском газопроводе обнаружена утечка газа

Поскольку «Северный поток» отключен с конца августа, российский газ может поставляться в Германию и Центральную Европу только по старым трубопроводам, проходящим через Польшу и Украину, отмечает Tagesspiegel.

«Мы находимся в процессе выяснения ситуации здесь», Об этом изданию сообщила пресс-секретарь федерального министерства экономики. «В настоящее время мы не знаем, что вызвало падение давления».

«Северный поток-1» был построен в 2011 году. Строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году и затянулось из-за политического давления и экономических санкций со стороны США. К сентябрю 2021 года строительство СП-2 было завершено, и давление на него было оказано. Однако за два дня до военной операции России на Украине правительство Германии отложило сертификацию на неопределенный срок и категорически отвергло любое предложение Москвы или своих людей разблокировать трубопровод.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: