Германия «приготовилась» к отключению российского газа – Шольц

Канцлер говорит, что Берлин принял все меры предосторожности, чтобы справиться с энергетическим кризисом

Германия может справиться с текущим энергетическим кризисом и готова справиться с потенциальным отключением российского природного газа, заявил в субботу канцлер Олаф Шольц.

Мы живем в тяжелые времена… Но мы готовы. Готовились, например, к тому, что Россия в значительной степени перекроет поставки газа из-за войны с Украиной«, — сказал Шольц в видеообращении.

Мы создали терминалы на северном побережье Германии для импорта сжиженного природного газа. Мы экономили газ. Мы вновь используем производственные возможности угольных электростанций. В начале следующего года у нас будет возможность использовать оставшиеся южногерманские атомные электростанции, если это будет необходимо… Мы составили комплексный пакет помощи для поддержки тех, кто не может легко справиться с такими финансовыми проблемами.«, — сказал канцлер.

Газовый кризис в ЕС обострился с прошлой недели, когда Россия остановила поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток — 1».на неопределенный срок». Российские поставки продолжаются через Украину, но в незначительном объеме по сравнению с доконфликтным уровнем.

В Германии нехватка топлива вызвала опасения потенциальной волны банкротств среди поставщиков энергии. Ранее на этой неделе генеральный директор немецкого импортера газа Uniper Клаус-Дитер Мобах предупредил, что зимой стране, возможно, придется ввести нормирование газа. По оценкам Goldman Sachs, нормирование энергии может означать, что страна потеряет 65% своей промышленности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Энергетический план Германии может стоить больше, чем сэкономить – СМИ

По официальным данным, национальные газохранилища Германии в настоящее время заполнены на 85%. Однако Клаус Мюллер, президент энергетического регулятора Германии, предупредил в прошлом месяце, что даже 95% хранения достаточно только для двух месяцев среднего использования.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: